两会关注:马振川:建议修改《警察法》

       今天上午,全国人大代表马振川在参加北京团全团审议过程中建议,应该修改警察法。他认为,警察法授予警察使用武器的权利要明确具体,不能在法里面提出依照国家有关规定执行,因为法要大过规定。

       马振川介绍,警察法是2012年10月修订的,2013年1月1日实施。其中需要修订的应该是警察使用武器的问题。他介绍,警察法第10条表述,在遇有拒捕、暴乱、越狱、抢夺枪支或者其他暴力行为的紧急情况,公安机关人民警察依照国家有关规定可以使用武器。但马振川认为,这里面在法理上出现一个问题,警察使用武器的权力在紧急情况下是依法形行使还是依照国家有关规定行使?法理上的问题是法大还是规定大?“如果说作为具体条文的修改,公安机关或者人民警察依照本法可以使用武器,就不要再说依照国家机关有关规定使用武器”马振川说道。这些法理表述实际上造成操作上的模棱两可,影响快速出警快速出枪,“谁带枪谁知道这枪怎么使用,这样的时间最快”。

       马振川以昆明严重暴恐事件为例,他说,报道中说一个15秒击毙4个暴徒的警察,但是很多情况下警察是端着枪到现场了,却还没有射击权,还得等命令开枪。可一秒钟就可以多生还几个人。所以,他认为要让民警当场可以知道是不是可以开这个枪,这样时间就挤出来了,损失就减少了。警察法授予警察使用武器的权利要明确具体,不能在法里面提出依照国家有关规定执行,因为法要大过规定。

转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 转发到网易微博                                         【字体:

相关文章

    没有相关内容
友情链接
法晚介绍 | 我要投稿 | 广告刊例 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有 法制晚报 2006 京ICP备12044572号 京新网备2010010号 京公网安备110105001258
本站通用网址:法制晚报