法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

5G未到 手机市场抢夺战开局

2018-08-1022:00:26来源:法制晚报

x

法制晚报•看法新闻(记者 王伶玲) 5G时代带来的更新换代的庞大市场需求,对于运营商以及手机厂家来说是一场饕餮盛宴,为了多分食一杯羹,各方早已经开始筹谋战局屯兵积粮磨刀霍霍,只待东风起。

日前,沉寂多年的摩托罗拉发布了号称史上首款5G手机,而华为、三星等也不惜重金加快研发,5G市场的争夺似乎已经进入白热化。

战局 摩托罗拉冲在最前

8月2日,摩托罗拉在芝加哥正式发布Moto Z3,据称,这是首款支持5G模块的智能手机。然而业内却质疑,5G芯片未确定上市,哪来的5G手机?

摩托罗拉相关负责人告诉记者,这实际上是一款内置5G模块的模块化手机,可以进入5G网络,当手机再安装上5G芯片,该手机就晋级为5G手机。

摩托罗拉方面表示,在此之前,5G手机在研发过程中遇到很多技术难点,比如5G手机的天线设计因为涉及超高频段,设计难度很大,这是很多厂商5G手机迟迟难以成型的原因之一。但其利用模块化设计的特点,抢先解决了这些技术痛点。据了解,该模块将在2019年初推出,并与Moto Z3分开出售。

华为紧随其后推芯片

不只摩托罗拉开始在5G手机上发力,已经在出货量上位列全球第二的华为也在紧锣密鼓地研发5G手机。其早在2009年就投入6亿美金开始启动5G研究与创新,且在5G上是端到端的投入,包括无线网、核心网、接入网、终端以及芯片多个环节,并已推出了业界惟一的5G端到端商用系统。

而近日又传出华为轮值CEO徐直军证实,该公司的5G芯片的耗电量是4G芯片的2.5倍。这意味着华为的5G智能手机将需要更大的电池和非常规的冷却解决方案。徐直军称,他们需要进一步加大研发力度,努力改善5G芯片的散热效果和节能技术。

据知情人士透露,2019年华为将推出支持5G的麒麟芯片,并于2019年6月推出支持5G的智能手机。此外,vivo方面也给出了时间表,5G手机预计将在2020年正式商用。小米方面也称,会跟着国家的节奏进行。

市场 50亿部手机面临更新换代

“全球首款5G手机无外乎三星、华为、联想三家,他们率先首发的可能性都很大。”知名互联网观察家丁道师分析认为,如果摩托罗拉最终成为5G手机卡位战的胜者,那么将意味着从2014年开始逐渐淡出手机圈的曾经的手机一哥摩托罗拉,打了一场漂亮的翻身仗,同时也将带领联想手机和整个集团业务走出困境。

5G手机究竟有多大市场?vivo技术总监崔献博士表示,到2025年,假设全球人口达70亿,手机按照80%的渗透率去估算,则会有50亿以上的手机更新换代,所以在5G各形态的终端中,手机依然最有前景。丁道师分析认为,相比过往几代网络通信技术,在5G手机研发上中国这次不是旁观者和追随者,而是和美国一样扮演了领衔主演的角色。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:郑月(EK012)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务