法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

西二环边热电厂 变身“天宁1号”文创园

2018-08-1020:50:48来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 蒲长廷)未来,西二环天宁寺边将完工4330余平方米的文创园。8月10日,记者从北京市发改委获悉, 位于西二环的“天宁1号”文创园近日获市政府固定资产投资支持建设文化演艺区,预计于10月完工,届时将为市民提供剧场、音乐、影视(数字服务)等领域的文化创意体验平台。

“天宁1号”文创园位置图。供图/北京市发改委

对于“天宁1号”的前身——北京第二热电厂,天宁寺附近居民想必都印象深刻。尤其是原厂区内180米高的大烟囱,几乎可以说是附近的标志性建筑。1979年,“二热”建成投产,主要承担中南海及长安街沿线的供热任务。2009年,厂区燃油发电机组正式关停,主要生产厂房一直闲置。2015年,“天宁1号”文化科技创新园宣告成立,计划分两期对原“二热”闲置的老旧厂房进行功能性改造。

“天宁1号”文创园规划图。供图/北京市发改委

据北京市发改委相关负责人介绍,“天宁1号”文创园紧邻天宁寺,利用原北京市二热厂腾退出的闲置厂房引入剧场、音乐、影视(数字服务)等领域的文化创意产业,是政府指导下企业转型发展的典型项目。本次市政府固定资产投资支持的项目总共涉及7项建筑单体改造,总建筑面积4330.5平方米,主要建设文化演艺区。

改造后的“天宁1号”文创园效果图。供图/北京市发改委

据介绍,改造完成后将有两个小剧场及配套服务设施用于文化演艺,承载剧目演绎、文学创作等功能,并为大众提供剧场、音乐、影视(数字服务)等领域的文化创意体验平台,同时园区内部绿地、广场也将为市民体验相关文化创意活动提供良好的公共开放空间。目前项目的南部区域已接近改造尾声。

未改造前的老旧厂房。供图/北京市发改委

据市发改委相关负责人介绍,为了进一步加强老旧厂房改造利用及转型升级,推动产业提质发展和城市风貌提升,北京市发改委在进行大量调研的基础上,有针对性地对部分具有代表性的老旧厂房改造利用项目给予指导和资金支持。“天宁1号”文化科技创新园就是其中之一。

“这一改造项目,有利于盘活存量设施资源、优化资源配置。而提供良好的空间载体和配套服务,积极引入文化创意产业,则填补了西城区西南部文化创意产业载体的空白,将为全市文化创意产业增添新的色彩。”该负责人说。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:郑月(EK012)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务