法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

航企自主定价权将扩大 “民航严重失信人”新增946名

2018-08-1020:47:05来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 马晓晴)8月10日下午,中国民用航空局(以下简称“民航局”)举行了8月份例行发布会,会上通报了华彬天星通用航空公司贝尔429直升机迫降报废的伤亡情况。同时,民航局还通报了今年的航空飞行事故,并将开展为期三个月的安全大检查。

中国民用航空局8月份例行发布会现场。摄/法制晚报·看法新闻 记者 马晓晴

从今年6月起,多家国内航空公司均宣布复征国内航线燃油附加费,每人10元。民航局表示将会同国家发展改革委,扩大航空运输企业自主定价的权利,进一步完善燃油附加的联动机制。此外,7月新增限制乘坐飞机的严重失信人为946名,共涉及七类行为。

7月上旬民航发生3起飞行事故 将开展安全大检查

民航局航空安全办公室副主任刘清贵在会上通报:7月30日,华彬天星通用航空公司贝尔429直升机执行北京密云机场到孙河调机任务,11点05分于北京市朝阳区崔各庄地区奶东村突发状况迫降,航空器报废,机上人员4名,包括机组成员2名,随机机务2名,均为轻伤。事件发生后,民航华北地区管理局组成了调查组赶赴现场,目前调查正在进行中。

刘清贵表示,今年以来,民航发生了通用航空飞行事故5起,死亡9人。其中,7月上旬就发生了3起飞行事故征候。为遏制安全态势下滑,民航局决定面向行业所有生产运行单位,立即开展为期三个月的安全生产大检查。

此次安全大检查,重点围绕“组织领导”“工作作风”“教育培训”“运行控制”和“应急管理”五个方面,通过企事业单位自查自纠、民航地区管理局全面督查、民航局重点督导,围绕“基层、基础、基本功”,以“宁做恶人,不做罪人”“眼睛不容沙子”的精神,全面排查安全隐患,挂牌督办整改。

民航各单位按照7月28日全国安全生产电视电话会议精神以及行业安全大检查总体部署,结合本单位工作实际,抓好自我检查、自我整改、自我完善工作。对大检查中发现的安全隐患,民航主管部门将分类分级限时督办整改。目前,大检查正在全行业全力推进过程当中。

国内油价大涨 多家航空公司复征燃油附加费

今年6月以来,多家国内航空公司均宣布复征国内航线燃油附加费,标准为10元/人。这是时隔3年后,国内航线燃油附加费再次恢复征收。

据民航局发展计划司副巡视员张清介绍,2009年国家发改委会同民航局建立了民航国内航线旅客运输燃油附加与航空煤油价格的联动机制,由航空运输企业根据航空煤油的价格变动情况,在规定的范围内自主确定标准。2011年和2015年发改委会同民航局对燃油附加联动机制进行了完善,将基础油价由每吨4140元提高到5000元,同时燃油附加的单位收取率也逐年下降,旅客燃油附加的负担相应的减轻了。自2015年2月至2018年5月,由于国际市场油价持续走低,没有征收燃油附加。

然而今年以来国际市场油价大幅上涨,今年6月份民航国内航线航空煤油综合采购成本上涨至5389元,超过了燃油附加的起征点,按照现行的燃油附加机制测算,800公里(含)以下和以上的燃油附加最高收费标准每人10元。

下一步民航局将会同国家发改委,进一步推进民航运价的市场化改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,不断地扩大航空运输企业自主定价的权利,同时,进一步完善燃油附加的联动机制,促进航空运输业更高质量发展,

此外,民航局综合司副司长顾晓红还通报了外航网站涉港澳台信息整改情况:截至7月25日,44家涉事航空公司中,已有40家完成了整改,其余4家航空公司于7月25日向民航局提交整改报告,表示整改内容正在陆续上线,并恳请中国民用航空局两周后对其官网进行审查。目前民航局正在对相关航空公司的官网整改情况进行审核、评估。

第三批946名严重失信人被限制乘飞机

民航局综合司副司长顾晓红在会上表示,据按照《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会诚信体系建设的意见》,本月民航局公示了7月份(第三批)新增946名限制乘坐民用航空器的严重失信人名单,具体是实施了《意见》规定的7类行为。

其中,随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品的,以及在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品的665人;使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证的220人。由此可见,这两类人占了大多数。

其余的还包括:妨碍或煽动他人妨碍机组、安检、值机等民航工作人员履行职责,实施或威胁实施人身攻击的31人;在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻的17人;堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道)的5人;强占座位、行李架,打架斗殴、寻衅滋事,故意损坏、盗窃、擅自开启航空器或航空设施设备等扰乱客舱秩序的5人;强行登占、拦截航空器,强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道和机坪的3人。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:郑月(EK012)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务