法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

村庄街道成“王”字形格局 内“藏”村民姓氏玄机

2018-08-1012:41:02来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 武玉姗)大兴区礼贤镇王庄村的乡情村史陈列室内,摆放着耙、犁、鞍子等各类农具,一走进来,便会感受到浓厚的耕织文化扑面而来。记者了解到,这些物件都是村民捐赠,在屋内还陈列着鲁班凳、插屏坐镜等老物件,王庄村将乡愁“装”进了乡情村史陈列室。

图为陈列室摆放着灶台等老物件 摄/记者 林晖

乡情村史陈列室负责人郑俊华介绍说,为传递村落文化,记述乡土风貌,续接耕织情缘,王庄村举全村之力,筹建了自己的乡情村史陈列室,并于2017年6月12日揭牌。她告诉记者,在陈列室成立前,村两委向住在村内外的王庄人氏发出义捐老物件的倡议之后,在不到一周的时间内就收到了600余件物品,大部分是以前的生产生活用具。

陈列室坐落在王庄村正街北侧的一处民房里,占地2套农家院,约700平方米。站在王庄村乡情村史陈列室的门口,向东望去可以看到笔直的道路通向村庄的东大门,一座座房子规整地沿道路排列。在其中一间屋内,记者看到了一个沙盘,记者了解到,村庄内有13排民居,14条横向路,5条纵向路,横平竖直,自称规范。

说到王庄村的排子房,郑俊华告诉记者,排子房的建成同时也形成了王庄村远近闻名,自成格局的“王”字形街道。俯瞰的话,就是规规整整18个坐北朝南大大的“王”字,“这也巧妙地扣合了村民的这个‘王’字。”郑俊华说。

走进每一间屋子,都摆放着不同的老物件。在其中的一间屋子内,记者看到了一个灶台,一侧还有风箱。据介绍,以前农村家家户户灶房里都有用砖砌成的锅灶,旁边放着一个风箱。锅里填好水以后,点燃柴火放进锅灶口里面,右手拉风箱,左手添柴火。

此外,记者在陈列室看到,手摇纺车、袜板、黑漆底嵌百宝八仙祝寿中堂挂屏等物件也颇具年代感。据介绍,陈列室中的这套挂屏展现的是一幅八仙仰面迎接老寿星光临的生动画卷,表达了祈望老人长寿安康的祝愿。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:周朝(EN002)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务