法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

海淀新增俩城市森林公园 将免费对公众开放

2018-08-1012:28:19来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 张丽)今年,海淀区新增妙云城市森林公园和中国银行城市森林公园,两个公园分别于去年年初和11月开工,预计于今年年底和8月底完工。8月10日,记者从海淀区了解到,两个公园通过验收后,将免费对公众开放。

在中国银行城市森林公园,工作人员正在进行绿化作业 摄 法制晚报·看法新闻 记者 郭谦

据海淀区园林绿化局负责人介绍,城市森林以近自然森林景观为主,强调物种多样性,依据植物习性,模仿自然生态搭配栽植乔灌木,打造近自然森林的植物景观,营建以乡土树种为基础、生物多样性丰富、充满自然野趣的城市森林。

群落结构上,城市森林以乔木为主体,同时包括下木、地被植物、动物、菌落等在内的生物群体。植被配置方式上城市森林采用混交林、异龄林、复层林三种方式,构建密生林、疏生林、散生林三种基本的林地类型。森林竖向层次丰富,可为鸟兽提供多类型的栖息环境。

中国银行城市森林公园位于海淀区西北五环外的百望山脚下,西侧紧邻京密引水渠,总面积达19600平米。该公园延续已建成的百旺公园空间形式和种植风格,记者注意到,公园里并没有整齐划一的人工痕迹,取而代之的是——丰富多元的植被物种错落有致的花草树木近乎原始的自然生态俨然一片小森林。

据介绍,为了最大程度地“近自然”,公园绿化面积达到80%以上,园内有植物达70余种、3000余株,种植有鹅掌楸、丝绵木、元宝枫、栾树等秋色叶植物,山桃、山杏、美人梅、太平花等春花植物。除此之外,公园内还栽种了洋槐、山楂、海棠等不少可以“吃”的食源类或蜜源类树种,以共小鸟觅食。

位于玉泉山西侧的妙云城市森林公园,规划面积约30公顷,场地内有区级文物单位妙云寺,还有引水石渠、古寺、御道、官槐、名人遗迹等众多文化内容。记者了解到,妙云城市森林公园内有110余种各类植物、万余株乔木。

同时,公园还引入了海绵城市的思路。据介绍,该公园分为四个区域,分别为沿街种植观赏区、林荫休闲散步区、自然栽植过渡区、近自然森林培育区。

其中,近自然森林培育区以生态群落修复为目的,利用少量的集雨洼地适当存水,引导鸟类回归筑巢,同时在园内植有蜜源、果源植物以提供食物来源。值得一提的是,该区域通过在林中设置痕量灌溉节水设施,利用海淀已有的农林废弃物循环使用技术实现生态施肥,模拟森林生境,为植物的生长营造适宜的环境,同时营造了城市森林景观。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:周朝(EN002)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务