法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

重庆诞生30年来首例四胞胎 三儿一女体征趋于平稳

2018-08-1009:16:12来源:重庆晚报

x

抱着四胞胎合影 受访者供图

8月3日,万州区三峡中心医院妇儿分院。而立之年的巫溪居民朱先红,第一回当爸爸,结果一下迎来4个孩子。这是30年来重庆首例四胞胎。

挺过33周煎熬的超级妈妈名叫王姣,四卵四胞胎(四绒毛膜四羊膜囊),三儿一女,母子平安。

四胞胎一家感谢给予他们帮助的热心人,遭遇幸福烦恼的爸爸请市民朋友给宝宝们取名。

1 双胞胎变四胞胎

在产科病房照顾妻子的朱先红满脸堆笑。妻子王姣产下4胞胎,夫妻俩自然成了产科病房的明星,熟悉他俩的人也越来越多,他们也总是满脸堆笑。

一位护士告诉慢新闻-重庆晚报记者,产科病房笑脸是常态,可他们还是分得清,朱先红的笑脸更特别。

到底如何特别?护士说:“即便叫苦的时候,依然能感受到他内心那种发自内心的幸福。”

朱先红也承认,自己沉浸在幸福之中。他感谢妻子冒着生命危险,带来了4个可爱的生命。

几年前,在外务工的两人,因为同住巫溪县菱角乡桂花村,因为同乡而相识相知,走到了一起。两人按照习俗办酒席结婚已经好几年,只是去年才拿了结婚证。

朱先红没什么技术特长,在江苏省昆山一家厂做工,妻子也做临工,生活虽然平淡,但两人觉得挺踏实。眼看丈夫就到而立之年,妻子也正处在怀孕最佳年龄段,两人准备顺其自然要个孩子。

幸福就这样悄悄降临。去年底,妻子怀孕了。要当爸爸了,朱先红和妻子商量,今年回家过了春节就不外出了。他打算在老家找个工作,安心照顾待产的妻子。

眼看着妻子肚子一天天变大,夫妻俩决定再节省也不肯亏待孩子,于是去当地医院做了第一次检查。“最开始医生说是双胞胎,我和媳妇当然高兴了。”朱先红说,医生再次仔细检查后,告诉他是四胞胎。

2 医生建议减胎

“绝对的又惊又喜!”朱先红说,他第一次感受到惊喜交加的感觉,不过这个感觉持续了不一会,麻烦就让他的心情跌落至低谷。医生说,这样的多胎,对孩子和孕妇都存在巨大风险,建议他们及早考虑减胎。

对当地医院的检查结果和医生建议,朱先红有些犹豫,必须要减掉两个?舍谁呢?他一个劲问自己:就没有其他更好的办法?

随后,他们又到了上海的医院,再次确认是四胞胎,医生的建议依然是减胎。

夫妻俩在上海纠结了好几天,最终还是不忍心放弃,哪怕一个都不忍心。

临近春节了,他们准备回重庆,让家乡医院再看看。结果,医生给了同样的建议——减胎。

“毕竟是两条生命,我们没有权利去剥夺他们来看望这美丽世界的权利,对即将出生的小生命更是不公平。最终,我们决定将四个宝宝生下来。”朱先红说,他和妻子做了最坏的打算,不到万不得已不减胎。

3 想减又减不了

考虑到费用,朱先红和妻子准备在家乡巫溪待产。“结果第一次去检查,医生就说,你们这种多胞胎,医院不具备接待条件。我们又转到了相对近一点的三峡中心医院妇儿分院。”朱先红说,当时他们的想法是,如果三峡中心医院也不具备条件,只能到主城。

三峡中心医院妇儿分院门诊坐诊的产科主治医师向绍建,根据临床经验确认,此前医生提出的减胎确实是更科学的选择。不过,在详细了解情况后,向绍建发现胎儿已经较大,错过了最佳的减胎时机。此时减胎风险很大,最坏结果不仅胎儿保不住,孕妇也有危险。

“毕竟是四个,媳妇的情况已经不是太好,我们也做好了减胎的思想准备。”朱先红说,这或许就是天意,他和妻子一商量,决定保守一点,走一步看一步,尽全力把大人和小孩都保住,实在不行先保大人。

相比朱先红内心的煎熬,妻子王姣遭受的是心理和身体的双重煎熬。“此前经历的痛苦都不想再提了,只要孩子好好的,什么都值了。”经过了几个月的历练,王姣早已忘却那些痛苦——各种并发症,妊娠贫血、妊娠胆汁淤积症、感冒咳嗽,还出现皮肤病……

她承受了常人所不能承受的痛苦。

朱先红看在眼里,疼在心里,他说:“想着四个可爱的小生命即将来到我俩的世界,我俩感到无比激动。”

4三儿一女

8月3日上午11时多,王姣感觉身体不适,再次来到三峡中心医院。

因为她一直在该院做产检,所以向绍建对她的情况很熟悉,也提前就四胞胎情况向院里做了汇报,医疗团队随时做好了各种情况的准备。

“早产是必然,但能多坚持一天,孩子健康就多一分保障。”向绍建介绍,多胞妊娠能坚持到第33周生产非常不容易,与产妇意志力也有很大关系。

“医生把私人电话留给我们,让我们有情况随时联系她。”王姣说,在她怀孕期间,医生一直鼓励她,为了宝宝健康,坚持一周、再坚持一周。

“早产迹象很明确,必须手术介入,否则大人小孩都有危险。”入院检查后,向绍建发现产妇需要马上做手术,院里立即组织多学科专家进行充分的术前评估,包括最担心的产后出血等重要环节预防处理措施,都做了详细讨论。

时间一分一秒流逝。最终,在麻醉科、产科、输血科、新生儿科、手术室等科室合作下,不到1小时的剖腹产手术顺利完成。

四卵四胞胎,三儿一女,老大体重只有1290克,老二、老三(女儿)体重也一样都是1500克,老四体重只有1100克。

更好的消息是:母子平安!

5 向热心人说谢谢

4个孩子都早产,被送入保育房,其中老二和老四情况更差一些。

4个小家伙在给父母带来幸福的同时,也让笑容满面的朱先红有了些幸福的烦恼。

朱先红说,他家在巫溪农村,家境并不宽裕,仅4个孩子一个月的奶粉钱就要花上一大笔,将来孩子上学读书等,更要花很多钱。

其实,这些都不是最让朱先红着急的,最着急的是,孩子们何时才能宣布脱离生命危险。

4个孩子体重都太轻,老二还出现新生儿肺炎、新生儿呼吸窘迫综合征等,一度下了病危通知书。后来,老二和老四分别用了一支价值数千元的药品,情况才稳定下来。

主管医生向绍建介绍,经过几天的呵护和治疗,4个宝宝虽然还没有度过危险期,但宝宝们体征趋于平稳并向好发展。产妇情况也得到控制,目前可以说已没有生命危险。

妻儿情况稳定,让朱先红有更多精力专心筹钱。他说,自己没有一技之长,此前在外务工干的都是杂活、体力活,工资待遇低没有什么积蓄。况且,妻子怀孕期间已经花了七八万元,入院后每个孩子又交了一万多元,后期治疗保守估计还要十几万元。

据了解,朱先红已在网上发起募捐,亲友也积极转发募捐信息,目前已在轻松筹网站上筹集了3万多元爱心款。朱先红希望,通过重庆晚报的报道,向这些热心人说声谢谢。

责任编辑:周朝(EN002)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务