法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

中小学生结束“最后一课”迎暑假 假期作业重实践

2018-07-1312:03:41来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 蒲长廷)2018年7月14日(星期六)至8月31日(星期五),北京中小学生放暑假,共7周。记者从全市多个区教委获悉,目前非毕业年级学生已经全部完成期末考试,学生到校领取成绩单和暑假作业。毕业班的学生,包括幼升小、小升初、中考、高考等,本周也全部收到录取通知书,最后通知录取的为西城区。

结束“最后一课”,弟弟接姐姐放学 摄/法制晚报·看法新闻 记者 柴程

今天上午8点钟,汇文一小的全体同学都早早的上课来参加本学期的最后一课。在课堂上,每个班的老师都制作了精美PPT,总结展示本学期学生们参加过的活动,并让学生们谈谈这一学期来学到了了哪些。

此外,老师还在课上对暑期安全进行了提示,讲了防溺水、防雷电等知识,还提醒孩子注意交通安全。记者了解到,老师们也给孩子留了暑假作业,不再是分科的大本作业,而是学校自主定制的实践作业。比如,培养孩子核心价值观的作业,让学生爱祖国、爱海洋,谈谈自己的体会。还有参加数字夏令营,让学生在网上进行交流讨论,晒晒自己的游览经历,此外还有针对少先队员小干部的线上主题活动。

暑假作业的“重头”,在社会实践,让学生参观名人故居,博物馆,做好记录,并写出体会。对暑期的发生的五件新闻大事进行分析,造成事件的原因、依据等等,谈谈自己的看法。汇文一小相关负责人表示,暑假作业,重在引导孩子关注时事、了解社会,学会分析问题、解决问题的能力。培养孩子全人教育,培养坚韧的性格,坚持家庭责任,做家庭的小主人,每天坚持并记录自己的叠被子、码放桌椅等。此外,还培养孩子的传统阅读素养,比如美术课作业会围绕一个名著制作一个书签。

记者了解到,为了保证学生能每天在家锻炼半小时,学校留了体育暑假作业。不同年级,有不同的侧重点。比如,有仰卧起坐、跳绳、一分钟跳绳、拍皮球等,学生每次完成后需要在体育作业本上记录。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务