法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

民航局:国航CA106事件系副驾驶吸电子烟误操作所致

2018-07-1311:59:15来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 马晓晴)今天(7月13日)上午,中国民航局举行7月份例行发布会,会上总结了民航2018年上半年工作情况,并通报了国航CA106事件。

民航局7月份例行发布会现场。摄/法制晚报·看法新闻 记者 马晓晴

7月10日,一架由香港国际机场飞往大连周水子机场的国航CA106航班,在飞行过程中发生紧急下降。该航班在巡航阶段,飞机出现座舱高度警告,机组人工释放了旅客氧气面罩,并实施紧急下降,安全降落大连机场。

据民航局航空安全办公室副巡视员乔以滨通报,经过初步调查,该事件系副驾驶在驾驶舱吸电子烟,并在没有通知机长情况下,错误的关闭了相邻的空调组件,导致客舱氧气不足。接下来民航局将进一步进行调查,如调查属实将依法依规严厉查处。

32家机场年底实现“无纸化”

据民航局运输司副司长于彪介绍,今年,民航局将全面推行“无纸化”便捷出行,年底前,32家千万级机场将全部支持“无纸化”便捷出行,其中也包括北京首都国际机场。今年3月30日,民航局正式下发《推进国内千万级机场“无纸化”便捷出行项目方案》,对在千万级机场推行“无纸化”便捷出行工作进行了全面部署。截至目前,广州、深圳、西安、重庆、长沙、郑州、海口、哈尔滨、大连、南宁、福州和呼和浩特机场等12家已全面实现旅客值机、安检、登机全流程电子化。

“机票销售”新规即将推出

于彪表示,今年民航局将规范机票销售、退改签服务。民航局在广泛征求意见的基础上拟定了《关于改进民航票务服务工作的通知》,提出了具体的改进举措,近日即将下发。内容包括对航空公司、OTA平台和销售代理人等在规范制度、改进服务方面提出要求。此外,航空公司和OTA平台也在规范机票销售及退改签服务方面积极采取了一些改进措施。

上半年全国航班正常率达八成

据民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍,截止6月底,在航班总量同比增长8.38%情况下,全国航班正常率达79.52%,同比提高8.33个百分点,天气原因是航班延误的主要原因。

孙韶华表示,7、8月份我国将迎来雨季和暑运,7、8月份也是民航发生事故的高峰期,接下来,空管、机场、航空公司将建立联席会议机制,应对雷雨天气对航班造成的影响;针对雷雨天气,民航局将提前一天发出预警,让旅客提早做出准备,机场和航空公司也将做好相应服务。

上半年事故率减少三成 投诉量下降一成

据乔以滨介绍,2018年上半年,全行业共完成运输飞行563万小时,同比增长10.2%,事故征候万时率同比减少34.2%。截至6月底,运输航空实现持续安全飞行94个月、6247万小时。民航局发展计划司副巡视员张清介绍,截至6月底,全行业完成运输总周转量584亿吨公里,旅客运输量2.97亿人次、货邮运输量355.5万吨,同比分别增长13%、12.4%、6.4%。民航旅客周转量在综合交通运输体系中的比重达31%,比去年底提升2个百分点。

此外,上半年,新增颁证通用机场93个、新增通航企业39家、新增通用航空器118架,完成通航生产飞行43万小时,同比增长14.7%。

据于彪介绍,截至6月底,旅客投诉总量10537件,同比下降11.51%,其中投诉境内航空公司航班问题的占32.62%,同比下降36.63个百分点。

于彪表示,今年,民航局已下发了《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》,开放机上便携式电子设备使用。截止目前,共批准11家航空公司246架航空器开通客舱无线局域网,旅客可利用笔记本电脑等设备访问客舱娱乐信息系统。其中8家航空公司147架航空器客舱无线局域网还可分别通过Ku频段卫星、海事L频段卫星等实现空中接入互联网,服务旅客240余万人次。首都机场自建WIFI全面启用,改善了旅客的服务体验。

下一步,民航局将继续重视焦点问题,推广固化行业内好的经验和做法;借助OTA(在线旅游商)等社会力量共同做好服务,跳出民航做民航,发挥好新业态的作用,进一步满足人民群众对美好出行的新需求。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务