法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

《奥林匹克标志管理条例》7月底施行 新规:奥林匹克标志有效期10年

2018-07-1216:16:45来源:法制晚报作者:于忠洋

x

法制晚报·看法新闻(记者 于忠洋)近日,新修订的《奥林匹克标志管理条例》(以下简称《条例》)向社会公布。《条例》增设了奥林匹克标志有效期和续展程序,规定奥林匹克标志有效期为10年,期满可以续展。据悉,该《条例》将于2018年7月31日起施行。

将北京2022年冬奥会和冬残奥会纳入保护范围

据中国法学会体育法学研究会会长刘岩介绍,我国现行的《奥林匹克标志管理条例》于2002年4月1日起施行。“这在当时填补了我国奥林匹克知识产权保护法律体系的缝隙,为有特色、高水平地举办北京2008年奥运会提供了重要的法律保障。北京奥运会后至今,《条例》仍然有效,相关奥林匹克标志继续受到《条例》保护。”

司法部相关负责人介绍,现行条例已经不能满足筹办2022年北京冬奥会的要求。需要对奥林匹克标志的范围、确认和保护等有关规定进行修改。“需要将2022年北京冬奥会的相关标志纳入保护范围进一步加强保护,并对通过制造与奥林匹克运动的虚假联系来牟利的隐性营销行为等进行规制。”

据了解,为了适应筹办2022年北京冬奥会的需要,《条例》对奥林匹克标志及其权利人的范围进行了调整,将现行条例规定的北京2008年奥运会(第29届奥运会)相关标志扩展为在中国境内申办、举办奥林匹克运动会的相关标志。并将权利人扩展到在中国境内举办奥林匹克运动会的申办、组织机构。

同时,本着奥运会、残奥会两个奥运同样精彩的精神,将保护扩大到残奥会有关标志,规定对残奥会有关标志的保护,参照本条例执行。刘岩指出,这使得残奥会有关标志在立法上获得了与奥林匹克标志同等的保护。

奥林匹克标志有效期为10年 期满可以续展

在将奥林匹克标志范围扩展为在中国境内申办、举办奥林匹克运动会的相关标志后,《条例》对奥林匹克标志有效期和续展程序进行了明确,从而避免了一些时过境迁、失去市场价值的奥林匹克标志不断累积,妨碍后续商标申请。

《条例》规定奥林匹克标志有效期为10年,期满可以续展。

续展程序规定为,奥林匹克标志权利人可以在有效期满前12个月内办理续展手续,每次续展的有效期均为10年。

刘岩认为,此举使国际奥委会、中国奥委会的奥林匹克标志可通过续展方式持续受到保护,平衡了奥林匹克标志权利人的权利与社会公共利益。

据了解,为了方便权利人行使和维护权利,《条例》进一步简化了奥林匹克标志的确认程序,将现行条例规定的奥林匹克标志权利人将奥林匹克标志及其使用许可合同向国务院工商行政部门备案、公告程序,改为权利人应当将奥林匹克标志提交国务院知识产权主管部门并由其公告。

同时,为商业目的使用奥林匹克标志应当同权利人订立使用许可合同,权利人应当将合同中许可使用奥林匹克标志的种类、被许可人、许可使用的商品或者服务项目、时限、使用地域范围等信息及时披露。

使用近似标志也侵犯奥林匹克标志专有权

为了加强对奥林匹克标志的保护,《条例》将侵犯奥林匹克标志专有权行为扩大到使用近似标志。规定未经许可为商业目的擅自使用奥林匹克标志,或者使用足以引人误认的近似标志,即侵犯奥林匹克标志专有权。

同时,行政处罚力度也进一步加大。《条例》提高了对侵犯奥林匹克标志专有权行为的罚款数额。规定“违法经营额5万元以上的,可以并处违法经营额5倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足5万元的,可以并处25万元以下的罚款”。

北京冬奥组委法律事务部部长李富莹在接受媒体采访时表示,早在北京2022年冬奥会申办阶段,我国政府就向国际奥委会做出加强奥林匹克知识产权保护立法的庄严承诺。特别是针对隐性营销行为,强调要“有效保护奥林匹克知识产权,有效防范和整治隐性营销行为”。

对此,新《条例》对隐性营销行为进行了规制。利用与奥林匹克运动有关的元素开展活动,足以引人误认为与奥林匹克标志权利人之间有赞助或者其他支持关系,构成不正当竞争行为的,将依照反不正当竞争法处理。

伊利集团总裁张剑秋认为,《条例》对有关奥林匹克隐性营销的界定,从立法层面制止隐性营销,必将为打造更为健康清洁的奥林匹克市场环境、保护奥运合作企业的合法权益提供重要依据。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务