法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

科研玉米被偷 校方否认损失千万

2018-07-1114:48:13来源:法制晚报

x

7日,村民偷摘湖南农业大学浏阳教学科研综合基地玉米

法制晚报讯(记者 辰光) 近日,高校科研玉米被村民盗摘一事引发关注。7日有学生发布消息称,这次被盗摘的玉米价值超过千万,不排除有独株的情况,那样损失将更无法估量。此外,还可能会影响自己的毕业设计甚至拿不到毕业证。

对此,湖南农业大学10日发布通报称,将调整当事同学毕业论文方案。而针对损失价值,湖南农业大学宣传部刘部长接受《法制晚报》记者采访时称,被盗摘的玉米都是属于用于观测的实验作物,这个价值确实无法估量,但是也不会像学生们在网络上发布的那样损失超过千万,这个说法没有计算依据。

盗摘玉米 涉事4人系基地附近60岁-80岁妇女

据当事学生发布的信息显示,被盗摘的玉米均为实验观测使用,学生们需要定期观测实验数据,同时还要作为毕业设计的论文数据使用。此外,这些是学生参加实验技能大赛的玉米。为了保证实验技能大赛的成功,被偷的玉米材料包含一份由农学院提供的,已经通过湖南省品种审定,但是尚未申请保护权的某新品种(原原种)。

对此,9日晚,湖南浏阳政府发布情况通报称,7日16时许,浏阳市沿溪派出所接到湖南农业大学浏阳教学科研综合基地老师报案,称有村民正在该基地偷摘玉米,当地派出所第一时间赶赴现场处置。据初步调查,被村民损毁的试验田约占全部玉米试验田的30%,涉事4人系基地附近60岁-80岁的妇女,已被依法询问。

事发后,沿溪镇党委、政府迅速组织当地村、组召开村民小组会议,组织归还被盗物品。目前已归还玉米棒近百个,未发现被盗玉米流入市场。因此次事件造成的损失深表歉意。

目前,此案还在进一步调查中。

校方回应 调整当事同学毕业论文试验方案

10日,湖南农业大学通过官微发布情况通报指出,湖南农业大学浏阳教学科研综合基地位于浏阳市沿溪镇,承担了一批国家和省部级科研项目,每年有6个专业300余名学生在基地进行综合实习。

2018年7月7日16时许,浏阳教学科研综合基地发生村民偷摘玉米事件,基地带队老师、学生及时阻止并报警,现场勘查发现1725份玉米科研材料被损毁,导致2015级农学专业一班作物学科研技能竞赛无法继续,该班秦同学因试验材料损毁而无法完成毕业论文,农学罗教授此次科研试验得不到结果,引起在基地实习的学生情绪激动,有学生将相关图片资料发布到微博和个人空间,引发媒体关注。

7月9日下午,农学院领导及相关人员及时赶到浏阳,与当地政府沟通、协商解决方案,包括调整秦同学毕业论文试验方案,组织治安巡防队伍与基地师生一起加大巡逻力度,确保基地教学科研工作正常安全有序进行等。

记者追访 类似情况已发生多次 确保不影响学生毕业

10日中午,湖南农业大学宣传部刘姓部长接受《法制晚报》记者采访时表示,这次事件并非浏阳基地第一次被附近村民盗摘,类似情况已经发生过多次。

据刘部长介绍,根据学校的教学计划,湖南农业大学有221名临近毕业的学生,从今年年初开始就在浏阳基地开始进行科研种植,并且每天对种植的作物进行数据测量,一直到这些作物开花结果,可以说这些作物蕴含着老师和同学们的心血。

“事件发生后,我们学校第一时间派人赶到了浏阳,与当地政府沟通,希望当地政府可以加强对实验基地的保护,同时加强对附近村民的法制教育。”刘部长说,毕竟那些盗摘者也是岁数较大,也不想让她们因此受处罚。

在谈及损失的价值时,刘部长表示,被盗摘的玉米都是属于用于观测的实验作物,这个价值确实无法估量,但是也不会像学生们在网络上发布的那样损失超过千万,毕竟这个说法是没有计算依据的。

刘部长表示,已经由学校老师做好涉事学生的思想工作,学校决定变更思路,确保这次盗摘事件不影响学生毕业以及拿到毕业证。文/记者 辰光

责任编辑:周经韬(EN069)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务