法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

银行股本周要发千亿红包

2018-07-1008:38:29来源:北京青年报

x

昨天银行板块全线飘红供图/视觉中国

陷入破净的银行股,能否出现一波红包行情,激发市场做多热情,正是投资者关注的热点。截至昨天收盘,26只银行股中只有成都银行与上海银行今年股价上涨,其中,成都银行是今年1月上市的次新股。

本周有9只银行股分红派息,包含工行、中行等传统“分红大户”。9家银行将向投资者派发超过1740亿元的“大红包”。

分红:最高股息率逼近5%

昨天银行板块全线飘红,其涨幅为3%。建设银行大涨超5%,工商银行、招商银行、平安银行和中国银行涨幅均超过4%,各大银行的分红派息应当是股价推手之一。截至昨天收盘,银行板块仍有16只破净股。

参照各行公告的分红派息实施方案,并以上周五收盘价计算,目前股息率最高的3家银行为中国银行、北京银行和工商银行,分别达到了4.89%、4.56%和4.55%。这是这段时间市场跌出来的机会,如以一个月前的收盘价计算,这3家银行的股息率虽然超过了4%,也只有4.67%、4.13%和4.26%。

市场认为,不考虑其他因素影响,随着分红派息窗口打开,跌至“白菜价”的银行股, 有望迎来年内最佳投资时点。对长期资金而言,接近5%的股息率无疑是理想的投资标的了。

上周盘面颇有向好迹象。工行和中行自上周二开始连续上涨,至周五两家银行双双对外发布分红派息公告。市场分析,从往年经验看,由于大行每年夏季都分红派息,派息前后往往出现一波银行股走强的行情。今年能否重现,备受关注。

破净:超6成银行股加入

近期随着A股震荡,银行股遭遇“破净潮”,前后约有16只银行股破净,在26只A股银行股中占比超过六成。

据公开统计,一段时间,五大国有银行股破净,市净率均低于0.9倍。股份制银行中,只有招商银行一家未破净。16只破净的银行股中,华夏银行、民生银行、光大银行、浦发银行、交通银行等市净率低于0.7倍。其中,华夏银行以0.62倍的市净率在A股银行股中“垫底”。

再看动态市盈率,其间只有无锡银行、吴江银行、江阴银行、张家港行等4家农商行高于10倍。五大国有银行股的动态市盈率均低于6倍;股份制银行中,兴业银行与民生银行动态市盈率低于5倍,光大银行与浦发银行低于5.2倍。

市场注意到,去年年报与今年一季报,上市银行业绩增速提高,多数银行不良贷款率下降。不过,股价并未出现向好趋势。

截至昨天收盘,26只银行股中只有成都银行与上海银行今年股价上涨,其中,成都银行是今年1月上市的次新股。17只银行股今年以来跌幅超过10%,张家港行以48.21%的跌幅在银行股中居首。

分析:利空因素正在消化

银行股权重大,股价大跌对大盘构成负面影响较大。有市场分析认为,近几个月银行股下跌受到多个利空因素的影响,包括社会融资规模收缩、债务违约事件频发、潜在不良贷款风险、资管业务监管力度加大以及中美贸易摩擦等。

中美贸易摩擦令A股大盘承压,对银行业构成负面影响。中国银行国际金融研究所日前发布的报告指出,银行业利润主要来自于实体经济,全球贸易摩擦加剧影响全球投资者信心,并将从贸易渠道、资金渠道等多个层面冲击到金融体系的稳定。全球性公司企业预期利润下滑、违约率上升,资本市场必将大幅下行,银行业不良率上升,金融体系稳定面临巨大挑战。

投资者对已跌至“白菜价”的银行股不宜过度悲观。市场认为,最近市场对经济周期可能存在向下波动的担忧再度对银行股形成了压制。银行股当前的价格已经囊括了市场各方的担忧。中金公司近日指出,A股银行股估值已接近2016年底部,H股较A股价差收窄,预计股价继续调整空间有限。A股银行股估值较2014年中最低点提升18%,而目前银行的资产负债管理能力和资产质量环境均优于当时,因此多数银行股价继续调整空间有限。文/本报记者 刘慎良

责任编辑:石宇(EN003)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务