法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

北京发布供地计划 住宅用地1200公顷与去年持平

2018-06-2221:20:08来源:法制晚报

x

法制晚报.看法新闻(记者 陈斯)今年计划安排1200公顷住宅用地,其中商品住宅用地计划安排650公顷(含单列共有产权住房用地200公顷),保障性安居工程用地安排350公顷,集体土地租赁住房用地200公顷。

住宅用地主要分布在朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、昌平、大兴等区域。

今年住宅供地与2017年度持平

《北京市2018年建设用地供应计划》6月22日正式发布。供应计划显示,今年全市建设用地计划供应总量4300公顷,其中,国有建设用地供应4100公顷,集体土地租赁住房用地供应200公顷,与2017年基本持平。

国有建设用地计划总量为4100公顷,其中,交通运输用地2000公顷,水域及水利设施用地30公顷,特殊用地20公顷,公共管理与公共服务用地750公顷,工矿仓储用地120公顷,住宅用地1000公顷(商品住宅650公顷,保障性安居工程用地350公顷),商服用地180公顷。

值得关注的是,今年的供应落实总规城乡建设用地减量要求,实现城乡建设用地净减量不低于3625公顷的明确指标,减量集约,高质量发展。

落实总规 副中心供地占13%

去年9月,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》发布,北京的一切工作必须坚持“四个中心”的城市战略定位,构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。北京城市总规的相关要求落实在2018年度建设用地供应计划中。

城六区的土地供应量约占全市土地供应总量的18%,同步实施减量任务不少于13.25平方公里,约占全市任务总量的37%。

此外,在全市建设用地计划供应总量中,鼓励和引导利用存量建设用地供应规模不低于2365公顷,占比约达55%。

北京城市总规提出,划定城市开发边界和生态控制线,将市域空间划分为集中建设区、限制建设区和生态控制区,实现“两线三区”的全域空间管制。“2018年的土地供应导向中也明确,城市各类建设项目应在集中建设区内进行布局和建设,生态控制区内原则上不新增新扩经营性建设项目。”

同时,供应计划提出,将压缩产业用地,引导“高精尖”产业入园入区。高水平建设“三城一区”,推进各产业园区高端化、特色化、差异化发展,促进职住平衡与产城融合。做好冬奥会、世园会服务保障工作,重点保障冬奥中心场馆、冬奥村等建设,推进冬奥会、世园会交通设施等配套工程建设,确保按时投入使用。

促进职住平衡 住宅用地超半数为商品房

提高民生保障和公共服务供给水平,促进职住平衡,是此次土地供应的重要导向。计划安排1200公顷住宅用地中,商品住宅用地计划安排650公顷(含单列共有产权住房用地200公顷),保障性安居工程用地安排350公顷,集体土地租赁住房用地200公顷。住宅用地主要分布在朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、昌平、大兴等区域。

市规划国土委表示,按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,本市将推动住房供给侧结构性改革,有效保障中小套型商品住房、共有产权住房、保障性安居工程等建设,鼓励农村集体经济组织利用集体建设用地建设租赁住房,构建租购并举的住房供应体系。

同时,供应计划中明确,将加强公共服务资源在薄弱地区和重点领域的配置,综合利用疏解腾退空间,推动存量土地优化,修补完善道路、绿地、文教体卫等公共服务设施,促进基本公共服务均衡发展。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务