法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

男子售假入狱后又被淘宝告 视频连线隔空“出庭”

2018-06-2218:51:58来源:法制晚报

x

图说:杭州互联网法院“隔空”开审淘宝诉售假卖家鲍某某一案。

法制晚报•看法新闻(记者 洪雪)6月22日上午,又一起淘宝诉售假者案在杭州互联网法院开审。这次开庭与以往不同的是,因售假正在监狱服刑的被告鲍某某,通过视频连线“隔空”出庭。

2013年至2014年,个体户鲍某某利用自己及父母等人的身份证注册7个网店,销售假鞋69万余元,获利20万余元。2016年8月,其因售假被法院判处有期徒刑四年三个月,并处罚金42万元。

据阿里巴巴高级法务专家张译文介绍,商家入驻平台时签署的《淘宝平台服务协议》约定,用户不得在淘宝平台上销售侵犯他人知识产权或其它合法权益的商品。

2015年,阿里输出线索联合公安打掉一个制售假LV案,并抓捕制假者;一年后,在和公安配合打掉又一个制假窝点时发现,这次与之前的案子居然是同一批制假者。

据《2017年阿里知识产权保护年度报告》披露,从2017年开始,阿里巴巴陆续通过民事诉讼手段起诉售假者,希望借此提高蓄意售假的成本。去年12月,淘宝将鲍某某诉至杭州互联网法院。

“被告售假确实错了,才二十多岁,刚踏入社会不久,希望法庭考虑其实际情况判决。”鲍某某的代理律师坐在法庭内,而此刻鲍某某身处离庭审现场20公里外的南郊监狱,通过眼前的屏幕知晓庭上发生的情况。

“被告明知淘宝网上不允许出售假货,仍持续大量出售,其行为不仅损害了消费者和守法商家的利益,也损害了淘宝网的商誉,给淘宝网造成经济损失,构成严重违约。”淘宝代理律师说。

据此,淘宝网请求法院判令被告赔偿损失69万元、律师费1万元。

庭审中,法官通过视频,询问鲍某某店铺注册否认时间、其他店铺有关情况等信息,并听取了答辩意见。整个庭审持续了一个多小时。

据悉,杭州互联网法院针对服刑人员使用视频开庭,不仅提高了审判效率,降低了司法成本。

对此,华东政法大学教授丛立先点赞称,这种审理方式免去了办理押解等手续的麻烦,不仅节约了司法成本,还充分保障了被告的诉讼权利。“在民事诉讼中,原被告的权利是平等的,视频连线既能保障身在监狱的被告看到庭审现场,也能保障其充分发表意见,很人性化。”

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务