法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

高校毕业生设计“高数三国杀”走红

2018-06-2203:16:42来源:北京青年报

x

“高数杀”卡牌的内容全部是高等数学中的公式和概念,每张牌有不同的玩法和作用

高数是让不少学生感到“头痛”的学科,近日,石家庄学院毕业生杜毅模仿三国杀游戏设计的“高数杀”就引起不少学生关注。昨天,杜毅对北京青年报记者介绍,“高数杀”可以让知识点之间互相对决,也能辅助记忆高数知识。杜毅称没想过会因为“高数杀”走红,以后希望创作出自己的桌游。

“当你受到伤害时,你可以进行判定,若判定的值为a,你可以获得a/3(向下取整)张牌”;“出牌阶段,你必须背诵该公式才可以出牌。”这些游戏规则是由石家庄学院毕业生杜毅设计而成,他将高等数学的知识点和桌面游戏“三国杀”相结合,创作出了“高数杀”,并受到不少在校学生关注。

杜毅设计的“高数杀”采用了三国杀模板,卡牌上半部分印有高数中的公示和概念,下半部分的游戏规则被杜毅套上了“最值”、“换元”、“分割”等数学名词。

昨天,杜毅向北青报记者介绍,设计“高数杀”初衷是因为自己要复习数学知识,结合平时喜爱玩的桌游,便开始着手设计方案。从开始有这样的想法,利用模板做成一套卡牌,前后大概用了一周的时间。目前,杜毅认为这套卡牌的部分技能定义还不是很好,后续会进行改善。

在杜毅看来,用知识点来制作卡牌是在给知识赋予生命,除了“高数杀”以外,杜毅也在考虑扩展,“既可以扩展到其他游戏,还能扩展到其他学科。”

杜毅对北青报记者称,没想过这套“高数杀”会受到网友关注,目前仍在考虑是否进一步推广这一游戏。“高数杀”走红后,有网友认为这样的方式很实用,也可以减少学习难度。但也有网友认为,游戏是学习的调剂,如果在游戏中还要记诵知识点会增加负担。但在杜毅看来,学习和游戏本身并不是完全分开,游戏则可以把一些看似枯燥的东西变得更加有趣,以后还会设计将其他学科知识和游戏结合起来。

对话

杜毅:人的好奇心是渴望学习的

北青报:你做“高数杀”的初衷是什么?

杜毅:我平时就比较喜欢开脑洞、创新,现在正在学习人工智能,需要复习高数,而且也爱玩三国杀,就想着把这两个结合到一起。

北青报:具体是怎么设计出来的?

杜毅:高数的每个知识点都有一个技能,知识和知识之间可以对决,知识也有血量,而且每个知识点之间都可以进行角色的划分,都可以进行对决。

北青报:能不能举一个简单通俗的例子?

杜毅:比如说高数里面一个概念是集合,相当于容器,在游戏里,你可以选定好几个角色,这几个角色加血的话你也可以加血,角色如果掉血的话,你也会掉血,这就是集合概念的一个相关联,也是将知识拟人了。

北青报:设计“高数杀”的时候,会提前设计方案还是边做边想?

杜毅:能想多少就想多少,不管方案是好是坏先做出来,以后想到了再修改。比如在上面印有知识点和概念的东西,可以辅助记忆。

北青报:是否想过会把这套卡牌进行推广?

杜毅:现在主要目的还是学习,推广的话要考虑是否盈利,如果要进行盈利推广,也要考虑是否侵权问题,以后会再想,现在主要还是有想法就做出来。

北青报:卡牌设计出来后,有没有别人玩过?

杜毅:卡牌上周刚刚做好,之前跟同学们说过这件事,他们都觉得有意思,也会找机会找他们玩。

北青报:平时也会创新学习方式?

杜毅:平时会做一些思维导图,尽量让学习和工作不那么枯燥,我认为学习就像去旅行,学习高数,就像在数学王国里面旅行。

北青报:怎么看到学习和游戏的关系?

杜毅:游戏和学习本身就不是完全分开的,我认为我们天生都不会对什么东西不感兴趣,人的好奇心是渴望学习的,把枯燥的事情变成游戏会更有趣。

文/本报记者 郭琳琳

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务