法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

美国濒死男子告农药巨头 称“农达”除草剂致癌

2018-06-2116:34:12来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(编译 李娜)据美国CNN报道,来自加州的约翰逊今年46岁,他是数百名癌症患者中,首位将农药巨头孟山都公司成功送上法庭的原告。

约翰逊曾在一家学校担任管理人员的职务,他经常使用孟山都公司的农达(Roundup)除草剂。约翰逊称,此种除草产品导致自己患癌。

2017年,超过800多名病人起诉了孟山都,称其广受欢迎的农达除草剂给他们带来了癌症——非何杰金淋巴瘤。

接着,数百名非何杰金淋巴瘤患者也展开诉讼。约翰逊的律师蒂莫西·里斯伯格表示,他目前为2000多名广泛使用农达除草剂的非霍奇金淋巴瘤患者代理诉讼。

将孟山都公司成功告上法庭的约翰逊来自加利福尼亚海湾地区,他是两个孩子的父亲。他为当地的县级学校做防虫害工作,每年使用农达除草剂二三十次。

约翰逊的医生在法庭备案中指出,约翰逊“离死亡不远了”。而在加利福尼亚,濒临死亡的原告可加急审判。因此,他的案件不仅迅速得以受理,还可为后续成千上万的案件提供法律依据。

约翰逊的律师里斯伯格说,除了约翰逊的案件外,数百起涉及孟山都的类似案件已在美国各州法院提起诉讼。还有一些案件涉及跨地区诉讼以及集体诉讼。而对约翰逊来说,所剩之日有限,时间就变得至关重要。

里斯伯格表示,“约翰逊是我见过最平和的人,但他对此很生气。作为美国最勇敢的男人,无论他的健康状况与最终审判结果如何,他的儿子们都将明白他的苦衷。”

公司说法

一直认为农达除草剂不会致癌

长期以来,孟山都公司一直认为,农达除草剂不会导致癌症,而证明草甘膦安全性的研究报告远远多于证明其致癌的报告。

孟山都公司战略副总裁斯科特·帕特里奇表示,“超过800项科学研究,使用草甘膦是安全的,不会导致癌症。这些研究结果来自美国环保局(EPA),美国国立卫生研究院以及世界各地的监管机构。我们对任何患有癌症的人都有同情心,但科学证据清楚地表明,草甘膦并不是致病原因,我们期待将这些证据呈交到法庭。”

孟山都发言人夏拉·罗德表示,监管机构也能保证农达除草剂的安全性。夏拉指出,“每种农药制剂的必须经过监管部门的批准才可以贴标。”

2015年3月,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)指出,农达除草剂的关键成分草甘膦“可能对人类有致癌作用”。

报告指出:“草甘膦致人体患非霍奇金淋巴瘤的证据则有限。其中关于人体的调查结果来自于2001年以来美国,加拿大和瑞典的农业研究。此外,有令人信服的证据表明,草甘膦可能导致实验室动物患癌。”

新闻北京

草甘膦是否致癌一直存在争论

草甘膦是1971年由孟山都公司开发的广谱除草剂,目前占据除草剂产品的半壁江山。草甘膦是否致癌的争论一直存在,2015年3月,世界卫生组织发布的称孟山都抗农达除草剂中所含草甘膦成分“可能致癌”的决议引起热议。不过2016年7月,世界卫生组织农药残留核心评估组、联合国粮农组织农药残留专家组召开联合会议并发布简报称,经重新评估草甘膦不大可能致癌。

报告指出,草甘膦是一种广谱除草剂,已在大量生物体上进行了多种遗传毒性测试。

证据表明采用与人类膳食暴露最相关的口服途径摄取的草甘膦及其产品剂量最高可达2000毫克/千克体重,这与绝大多数哺乳动物的遗传毒性效应研究没有关联性。

在对一些小鼠和大鼠致癌性研究进行总结的基础上,会议认为草甘膦对大鼠没有致癌作用,但不排除高剂量对小鼠致癌的可能性。

在缺乏啮齿动物与人类相关剂量致癌潜力分析以及哺乳动物口服测试数据的情况下,综合流行病学证据,会议认为从环境暴露到饮食摄入草甘膦都不太可能对人类产生致癌风险。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务