法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

方便家长接送中考考生 北京交管开辟千余个临时停车位

2018-06-2115:54:52来源:法制晚报作者:周超

x

法制晚报·看法新闻(记者 周超)2018年北京市高级中等学校考试将于6月24日至26日(星期日至星期二)进行。记者21日从北京交管部门获悉,针对接送考生车辆临时停车需求集中等实际情况,交通部门临时开辟停车位千余个。

据了解,交管部门提前与各辖区教育主管部门进行联系,对全市157处中考考点及周边道路开展专项调研,综合评估交通流量变化对涉考车辆、人员的出行影响,完善相关交通设施,通过数据分析提前预测可能出现的拥堵路段,制定针对性维护疏导措施,防止严重拥堵情况发生。

针对城区考点大多处于居民小区和胡同附近,接送考生车辆临时停车需求集中等实际情况,在考点周边有条件的单位及相关道路两侧开辟临时停车场地和停车泊位,增设停车引导标识,引导车辆有序停放。其中,海淀交通支队在前期勘察辖区30处考点交通条件的基础上,通过对学校周边停车资源摸排,积极协调属地街镇、学校,在路内、路外开辟临时停车位780个。东城交通支队在灯市口大街25中周边道路为送考家长提供路侧临时停车位30个,在东皇城根南街65中周边道路提供路侧临时停车位50个。房山交通支队在考点周边在原有停车场基础上开辟临时停车场6处,新增停车位260个。

交管部门将重点对考点及周边道路的非法“摩的”、占路摊商等妨碍交通的突出违法行为开展联合执法,持续加强对违法停车等扰序违法的整治力度,净化考点周边交通秩序,确保交通秩序环境达到最佳。

考试期间,承担全市中考交通保障维护任务的交警全部实名上岗,全体交警及协管员提前到岗到位,重点对交通流量大、考生多、路面交通复杂的考点采取个性化疏导举措,强化秩序维护和交通疏导,在关键点位设置联合整治岗位,全面加大对影响秩序环境和存在安全隐患违法整治力度,强化122报警台人员值守,遇有考生求助将根据实际情况及时予以帮助。

温馨提示

一、提示广大考生和家长应尽量提前出门,预留出充足时间,防止考试当天路上遇到特殊情况延误考试。交警特别提醒考生及家长,出门前要认真检查准考证及考试用具是否携带齐全。

二、从考点分布上看,由于城区考点地理位置大多在居民小区及胡同附近,考点周边停车位相对不足,尽管交管部门提前协调周边单位及小区物业争取停车场地,但车位仍十分有限。建议广大家长和考生尽量选择公共交通工具出行。

三、考生途中遇到车行缓慢的情况,要尽量克制急躁情绪,避免发生追尾刮蹭事故。一旦发生交通事故,请尽量以照顾考生为主,能快速处理的自行快速处理,共同营造良好的交通氛围。

四、社会车辆遇持有“中考通行证”的车辆应主动让行,经过考点附近应减速慢行,不鸣笛、不猛踩油门或刹车,公共汽车尽量不使用扬声器,减少噪音。

五是建议社会车辆避开考点周边行驶,主动配合交通民警工作,服从交通民警指挥。广大驾驶员可以通过户外显示屏、北京交通广播以及“北京交警”微博等及时了解交管部门发布的中考路况信息,提前规划出行路线,注意选择绕行线路。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务