法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

两展一节明日开幕 茶产品扎堆亮相 『茶船古道』再扬帆

2018-06-2115:07:42来源:法制晚报

x

法制晚报讯(记者 周超) 追溯到明代的“茶船古道”文化展示、10余个国家900个展位以及全球各类茶产品扎堆亮相。明天,为期四天的“2018北京国际茶业展、2018北京马连道国际茶文化展、2018梧州六堡茶文化节”,将在北京展览馆和马连道茶叶一条街同步开幕。届时,“茶船古道”扬帆起航,市民可开启一场茶文化之旅。

规模 展区2.5万平方米 300余企业参与

西城区相关负责人介绍,此次北京展览馆的2018北京国际茶业展展区面积为2.5万平方米,设900个标准展位,包括西城区马连道展区、梧州市六堡茶展区、安徽黄山展区、台湾馆、国际馆等主题展馆。

展览展示范围覆盖面广,涵盖茶叶行业全产业链,品类齐全、种类繁多,集中外茶叶之精品。300余家企业将参展,其中90%以上为一线品牌企业,同时组委会还邀请多个重点产茶区政府及印度、斯里兰卡等十余个国家参展。届时全球各类茶产品将扎堆亮相,给京城百姓献上一份茶行业的饕餮盛宴。

活动中,还有新加坡、马来西亚、日本、新西兰、德国、意大利、越南等国家参与,将开展中国茶与红酒对话等特色活动,通过中西饮品的交流碰撞感受中西文化各自魅力,使本届“两展一节”国际化特色突出。

西城区商务委主任袁利介绍,除了“全国茶叶评比大赛”、“世界精品茶叶品鉴大赛”、“马连道杯”全国茶艺表演大赛等往年的经典活动,今年,“两展一节”还举办“茶产业精准扶贫”专场拍卖。

拍卖会拟向梧州市征集六堡茶,向全国其他茶产区征集红茶、黑茶、绿茶等茶叶拍品,所得溢价部分将捐赠梧州慈善机构,用于帮扶梧州市贫困村发展。

另外,活动期间还将发布马连道茶业指数(价格及景气指数)、北京茶业交易中心六大服务体系,北京茶业交易中心将与梧州市等茶产区茶协会及重点茶企业签署合作协议、西城区商务委与梧州市农委等部门签署合作协议等。

亮点 可以喝的“古董”亮相

茶船古道,是指自古以来梧州六堡茶从深山里走向世界各地的运输方式。

“茶船古道”雏形的出现可以追溯到明代,到了清代中期固定成型。清代中后期,大批华工“下南洋”谋生。由于当地的气候潮湿闷热,致使很多华工身体不适,而来自两广地区的华工随身带去的六堡茶可以缓解这些症状,其他华工于是趋之若鹜,六堡茶由此成为当地华工必需的日常饮品,在当地被称为“保命茶”,六堡茶的出口贸易也因此达到高峰。

此次“两展一节”活动,从茶船古道中来的六堡茶将亮相。梧州市相关负责人介绍,梧州位于广西东部,由于北回归线从城市穿过,梧州具有典型的亚热带季风气候,温度宜人,雨量充沛,优厚的环境条件孕育出了味浓而香高的中国历史名茶——梧州六堡茶。

六堡茶是选用苍梧县群体种、大中叶种及其分离、选育的品种、品系茶树的鲜叶为原料,经杀青、初揉、堆闷、复揉、干燥工艺制成的毛茶,再经过筛选、拼配、汽蒸、压制成型(散茶则不压制)、陈化、成品包装等工艺过程制成的具有独特品质特征的黑茶。外形条索粗壮,色泽黑褐油润,内质香气陈纯,具有独特槟榔香味,汤色红浓,滋味醇厚滑口,叶底红褐,耐于久藏,在适宜的环境下储藏,能起到“越陈越好”的效果。

2011年,六堡茶被评为国家地理标志保护产品。

六堡茶因其独特的养生、保健、益寿功能和收藏价值,而被广泛推崇为健康饮品、可以喝的“古董”。

“茶船古道”文化再现

负责人介绍,此次“两展一节”梧州六堡茶文化节的主题为“一带一路新机遇 茶船古道再扬帆”。梧州市将在北京展览馆2号馆统一搭建展厅,18家梧州六堡茶生产企业,近180批次茶叶将在这里展示展销。活动期间还将举行“原味岭南 茶韵梧州”六堡茶文艺表演,六堡茶名企推介会、六堡茶名企推介暨精品茶品鉴会,以及跨界高峰论坛暨“茶船古道”历史文化研讨会等活动。

负责人说,“茶船古道”既承载着无数海外华人的乡愁思念,又承载着中华文化源远流长的历史沉淀,更承载着中国与“一带一路”沿线各国互邻友睦的深厚情谊。

近年来,梧州市开展“茶船古道”寻迹活动,搜集整理历史文献资料,实地调查历史遗迹,走访历史见证者及其后人,并沿着当年“茶船古道”途经的国家和地区,广泛开展六堡茶文化交流会,深入挖掘“茶船古道”历史文化价值,刷新了海内外茶人茶客以及历史文化界对“茶船古道”的认识。

负责人说,今后将把诚信作为品牌的命脉,引导产业链上下游各个环节依法经营、诚实守信。通过多种平台和方式进行品牌宣传推介,强力打造六堡茶品牌形象。借助承办2018年北京“两展一节”的机会,多角度展示梧州六堡茶品牌形象,以此为推力持续加大力度扩大品牌影响力。下半年在梧州还将继续举办“梧州六堡茶文化节”,届时,将举办六堡茶文化旅游节、岭南风情周、全国茶馆产业高峰论坛等活动。

2018年两展一节部分活动

“原味岭南 茶韵梧州”六堡茶文艺表演 2018年6月22日8:45—9:00在北京展览馆举行。表演的内容由四个部分组成:舞狮表演、粤剧表演、文艺表演及醒狮迎宾等,届时将为观众献上一场极具岭南特色的演出。

“两展一节”专题推介会 2018年6月22日13:30—15:30在北京展览馆报告厅举行。梧州市的推介主题为“以茶为媒 茶和天下”,届时将向大家介绍梧州六堡茶、梧州旅游资源环境,同时,苍梧县也会向大家推介国家非物质文化遗产——六堡茶制作技艺等。

茶文化跨界高峰论坛暨“茶船古道”历史文化研讨会 6月23日9:30—11:30在北京展览馆报告厅举行,届时将邀请专家对茶文化及六堡茶历史文化、“茶船古道”等进行专题研讨。

展示展销 6月22日—25日在北京展览馆2号馆T212号展位,统一搭建以“一带一路新机遇 茶船古道再扬帆”为主题的梧州展厅,组织18家六堡茶生产企业参加展示展销,既有现代工艺的六堡茶精品,也有传统工艺制作的六堡好茶。

“马连道杯”全国茶艺表演大赛 6月23日—24日在马连道茶城举行。

文/记者 周超

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务