法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

北京警方连端7个网络吸贩毒团伙 收缴毒品1100余克

2018-06-1319:28:04来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 叶婉)近日,市公安局通报,在近期全市开展的“平安行动”中,北京警方坚持集群专案打击、网上网下联动,经缜密侦查、多警协作,历时4天时间,共抽调20个派出所120余名精干警力,连续端掉7个网络吸贩毒团伙,抓获56名涉毒人员,收缴各类毒品共计1100余克。

网上网下同步开展侦查

今年3月,市公安局禁毒总队在工作中发现有人在网上贩卖毒品。随后,禁毒总队联合网安总队,通过对已掌握的网络线索进行梳理,发现有40余人疑似从事网络吸贩毒活动。经细致工作,民警逐步掌握了层级清晰、指向明确的涉毒团伙关系网。据此,警方立即成立由禁毒总队、网安总队、丰台公安分局等单位组成的专案组开展侦查。

经调查,侦查员逐渐摸清了吸贩毒人员涉毒活动规律,发现共有6个网络吸贩毒团伙,近期频繁利用微信、QQ等网络工具购买、贩卖毒品,部分吸贩毒人员甚至会在家中组织“聚会”吸食毒品,毒品涉及大麻、冰毒。

120余名警力集中收网

3月13日,待抓捕时机成熟后,专案组立即在丰台公安分局洋桥派出所设立临时指挥部,以禁毒总队、丰台分局为主导,抽调丰台分局警务支援大队、网安大队以及东铁匠营、新发地、洋桥等20个派出所120余名精干警力,组成20个工作组,全力开展集群打击。

经周密部署,13日至16日,专案组4天内分兵多路,集中开展收网行动,并在第一时间审讯深挖其它犯罪线索,最大限度扩大行动战果。经连续工作,此次行动共抓获涉毒人员40名,打掉涉毒团伙6个,收缴各类毒品600余克。

审讯牵出其他贩毒团伙

为彻底清除网络“毒瘤”,侦查员加大了审查力度。经审讯,吸毒人员李某供述,一个以刘某为首的吸贩毒团伙,成员有15人左右,频繁利用互联网通讯工具,采取“闪送”邮寄方式贩卖毒品大麻,供团伙成员吸食满足需求。鉴于此,专案组决定开展延伸打击,于16日晚一举抓获该团伙主犯刘某及团伙成员16名,缴获毒品大麻500余克。

经审查,上述56名涉毒人员中,12名已被丰台公安分局刑事拘留,44名已被丰台公安分局行政拘留,案件正在进一步审理中。

警方提示,近年来,吸食冰毒等合成毒品已经成为北京市涉毒违法犯罪的重要形式,利用网络、物流寄递等渠道实施涉毒活动时有发生。警方在持续保持缉毒高压严打的同时,呼吁广大群众行动起来,积极为警方提供涉毒线索。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:刘维佳(EK010)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务