法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

民警与警犬7小时不吃不喝守护上合峰会

2018-06-1319:26:43来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 赵加琪 通讯员汪洋 )9日,上合组织峰会在青岛市召开,为确保峰会安全,为此次峰会保驾护航,黑龙江省公安厅警犬基地组成了5民警5警犬的警犬安保搜爆团队出征青岛。今天下午,团队圆满完成上合峰会安保任务,胜利凯旋。

警犬安保搜爆团队凯旋 警方供图

据悉,经前期层层考核,黑龙江警犬安保搜爆团队光荣入选负责安检勤务最多、安检地点最核心、安检任务最艰巨的有“尖刀大队”之称的第五安保大队。执行勤务期间,黑龙江警犬安保团队出动警犬百余次,民警与警犬最高时曾长达7小时不吃不喝。

警犬安保搜爆团队在执行安保任务 警方供图

张言是伊春市公安局警犬技术支队的民警,被抽调参与此次安保任务。张言说,他的爱犬艾特今年2岁,5月3日,他带着艾特前往青岛。“刚到青岛前几天,因为靠近海边,气温较低,艾特可能不太适应,结果腹泻了,状态特别不好,还特别焦虑。经过了大概10天左右的适应和训练,艾特的状态才恢复。”张言告诉记者,执行勤务时,为了保持会场的卫生,防止警犬排便,不吃不喝是正常的。其中有一天,需要连续工作7、8个小时,凌晨3点多就起来了,一直工作到将近12点。这段时间内他和艾特不吃不喝,“到工作后期的时候,看到艾特有点累了,我就示意艾特坐着歇一会,艾特蹲下后发现自己可能要睡着,就赶紧站起来调整状态,最终一直坚持到勤务结束。”

警犬安保搜爆团队在执行安保任务 警方供图

据了解,整个安检任务中,团队共完成安检勤务47人/次,完成踏勘勤务18人/次,累计工作270余小时。安检地点均为奥帆中心、八大关等核心区域,安检面积达15万平方米。查获易燃易爆危险品463件,刀具7把,钝器5把。每一次执勤任务中,带犬民警严格规范口令动作,和警犬默契配合,细致的检查每一个角落。在一次安检俄罗斯外交团队驻地时,安检团队的随行俄方翻译及安全官,频频竖起大拇指,连连称赞 “哈拉少”。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:刘维佳(EK010)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务