法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

女儿的礼物

2018-06-1214:29:01来源:法制晚报

x

女儿是妈妈的小棉袄、爸爸的羊绒衫。想想这些年来女儿送给我俩的礼物,倍感温馨!

1994年一个冬日的下午,我颇为意外地收到一封猜不出来自何方的电报。原来是刚参加工作几个月的女儿发来祝我生日快乐的喜庆贺电!同居一室还玩儿这么一出儿赶时髦的小插曲,令我惊喜之余十分欣慰。

印有“别苦着自己!”的文化衫、穿起来被同事戏称为归国华侨的花绸上衣、前后脚掌都有气垫的旅游鞋、奥运款纪念手表、能插u盘可连蓝牙的音响、时兴的水杯与流行的手串儿、看电影及参观博物馆的票或卡、快递小哥送上门来的保健用品、净水机、休闲坚果等等,让我时时感到有个贴心的女儿真好!

闲谈中女儿听说我小学时也曾学过拉二胡儿,没过多久就请教音乐的同事帮我选购了一把相当好的二胡儿送来。退休后,女儿先送来一只憨态可掬的小狗波波,又送来一只脖子上好像系着一条金项链的小鹩哥。会背古诗、爱接话茬的鹩哥巧巧在听到电视中“神六”升空倒计时的口令后,竟然也不失时机地喊过几次“点火”!报社记者来家采访、我的口述和巧巧的照片在报纸上发表、也在网上媒体传播。这个寻常百姓家的小精灵成了邻居们交口称赞的公众宠物,也使我结识了许多新朋友,让我的退休生活洒满阳光!

几年后当了妈妈的女儿给我送来了天资聪慧的小孙女儿,让我品尝到含饴弄孙的天伦之乐!快到三岁时,老伴儿本想让娃娃再留身边适应一年幼儿园的集体生活,女儿不愿父母太操劳,执意自己带。每念及此,更深爱我心思细密的好女儿!

工作后的女儿1999年陪我俩在苏杭等地的“银婚之旅”,2004年带我观览异国风情的欧洲之游,2017年陪我俩和孙女儿在威海的海景房边赶海度假,平常双休日北海荡舟、柳荫漫步,珍珠婚、红宝石婚纪念日时,女儿用相机给我俩留下许多美好的记忆!

女儿先后送给我两部电脑,帮我建立了第一个邮箱。送给我不断更新换代的数码片儿机、微单、手机、ipad,使我俩的退休生活充实又快乐。开拓了视野、增长了知识,与师友和教过的学生们建立了相互守望亲密往来的微信群,经常发些原创的音乐相册、见闻、感悟,与群友们交流分享。近七、八年因有女儿的鼓励,我俩在报纸、杂志上发表了十来篇散文,我俩及孙女儿的照片也多次被刊登在媒体上,有几幅照片还参加了北京教育系统老同志摄影作品展。

去年女儿邀请亲友们参加、为母亲庆贺七十华诞的微电影在朋友圈儿和网上被分享了一万多人次!在视频聊天中,得知孙女儿有时也悄悄提醒并问妈妈;咱们这次送给姥爷什么礼物啊?言传身教、潜移默化让孙女儿对“百善孝为先”有了具体的感知。接孙女儿到姥姥家过周末时,三年级的小豆包总是坚定地谢绝姥姥替她背书包。见到公开发行的、女儿讲授英语的一些光盘,真比当年看到我自己新出版的几本书时还兴奋!天真可爱的孙女儿把自己亲手制作的贺卡、画的国画作为diy生日礼物在家宴上送给我,让我分外高兴、爱不释手。

女儿送我礼物时有一个心照不宣的默契:别问花多少钱。我这个勤俭惯了的40后深知;她买的衣物一般是我心里价位的八倍、十倍!一想起每年放暑假女儿总亲手为我俩清洗空调过滤网的情景,她那颗至真至孝的女儿心让我既欣慰又心疼!上有老下有小,正日夜兼程努力进取的独生子女真不容易!

记得六十多年前,爸爸给奶奶买点儿苹果,我总是主动地帮着削皮,削得厚一点儿、苹果皮就成了我盼望的可口美食。70年代,为给女儿买件新衣服总是考虑再三。一年到头儿,从牙缝儿里积攒出的60元钱是准备应急、要派上大用处的!

回忆女儿童年趣事时,我找到1981年留存的一份剪报。那是晚报记者司马小萌给女儿和建国门街道幼儿园的小朋友拍的新闻照片:老师们用工厂的下脚料为孩子们拼接制成的连衣裙,成本虽只要几分钱,穿在身上、准备参加演出的娃娃们都特别高兴!

00后孙女儿的衣食住行与70后女儿相比,真不可同日而语!现在用女儿时不时发到我手机里的红包零钱(因我怕误操作、没让绑定银行卡)、学着缴纳水、电、燃气费,试着在网上买些自己喜欢的小物件儿,感觉真方便。女婿开车送来的水果美食,让我吃在嘴里、甜在心上。

光阴似水、岁月如歌!说说多年女儿送我礼物的一些往事,与我的父辈儿、祖辈儿过的日子相比,真有天壤之别!知足感恩之情油然而生。改革开放四十年来的变化真大,我这个普通百姓的获得感和幸福指数正与日俱增!

文/杜春亮

作者简介:东直门中学退休教师

链接:

“我与改革开放”故事征集活动已经启动,名为“我与改革开放”故事征集的活动官方微信、微博同时开通。文字作品请发送至大赛邮箱wyggkfgszj@163.com或wyggkfgszj@126.com(两个邮箱任选其一);视频作品上传,请登录优酷、爱奇艺、第一视频、梨视频、六间房任一家承办视频网站活动专题页面参与活动。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务