法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

人走“查”不凉 俩月又有6贪退休后仍“落马”

2018-05-2414:50:44来源:法制晚报

x

严重违纪违法

退休官员频被查

白泰平2011年10月退休

郗同福2012年11月退休

法制晚报·看法新闻(记者 庞岚)江苏省纪委监委发布消息:经江苏省委批准,江苏省纪委省监委对江苏省经济和信息化委员会原党组成员郗同福严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。经查,郗同福违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,公车私用;违反廉洁纪律,利用职权为亲属谋取利益,收受礼金;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。经江苏省纪委常委会省监委会议研究并报省委批准,决定给予郗同福开除党籍处分、取消退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法审查、提起公诉。

从官方发布的郗同福简历来看,他生于1952年7月,2012年11月退休。

而上周六,重庆市纪委监委发布消息称,重庆粮食集团有限责任公司原党委副书记、董事、总经理李光金涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。简历显示,李光金1955年4月出生,2015年6月退休。

5月7日,天津市纪委监委发布消息:天津市城乡建设委员会原党委委员、巡视员(一级巡视员)、副主任刘翠乔涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。简历显示,刘翠乔生于1957年9月,1986年进入天津市城乡建设管理委员会工作,直到今年3月退休,在天津城建系统干了32年。

最“给力”的则是安徽省,从安徽纪委监委网站可以看到如下内容——

4月4日消息:安徽省公安厅原党委委员、副厅长赵强涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。赵强1957年8月出生,2017年9月退休;

4月10日消息:安徽省能源集团有限公司原党委书记、董事长白泰平涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。白泰平1951年6月出生,2011年10月退休;

4月27日消息:经安徽省委批准,安徽省纪委对原省卫生厅党组成员、省纪委驻原省卫生厅纪检组组长吴敦武严重违纪违法问题进行了立案审查。吴敦武1953年8月出生,2013年9月退休。

至此,根据不完全统计,最近俩月退了休又被查出“严重违纪违法”的官员至少有六个人。

退休7年被查

只能排名第三

这一批退休又被查的官员当中,有人是今年刚刚退下来的,也有人已经退休多年,比如安徽省能源集团有限公司原党委书记、董事长白泰平已经退休近七年。

但是去年年初湖南省检察院以涉嫌受贿罪对湘潭电机集团有限公司原党委副书记、总经理马甄拔(正厅级)决定逮捕的时候,观海解局小编就已经梳理过,像马甄拔这样退休七年左右又被查的,只能排名第三。

第二名是江苏省委原常委、秘书长赵少麟,这名副省级干部2006年11月卸任,2014年10月被查的时候,他差一个月就退休满8年了。

而第一名则是一位女性。2014年4月21日,广州市纪委通报,市国土房管局原副局长谭丽群涉嫌严重违纪问题,被立案查处。谭丽群,1953年8月出生,2001年任广州市国土资源和房屋管理局副局长,2003年退休。退休后的11年里她一直在美国养老,直至2014年6月20日,调查人员通过其亲属联系她,待其入境时将其扣押并刑拘。

拍屁股走人成过去

终身追责覆盖多个领域

曾经有那么一段时间,退休被认为是“安全了”,但是党的十八大以来,退休或退居二线的官员被调查已经不胜枚举。显然,退休不是进入“保险箱”,官员退休等于“平安着陆”的美梦早该醒了。

那么,等官员退休了才受到查处,是不是“迟到”了呢?

答案是否定的,因为退休官员被查,事实上具有一定的客观规律。比如说,有的人年轻的时候还是相对廉洁的,但是岁数大了以后,却觉得“有权不用、过期作废”,因而在退休前“临时起意”捞一把。

再比如,也有的人搞“权力期权化”,在位的时候不收礼不受贿,但是已经和行贿一方谈妥,先欠着,只待自己退休后,再把各种形式的“回报”打到账上。

还有的人则是利用“余威”谋求不正当利益,其方法一个是在退休后违规从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动,另一个是利用自己的人脉关系变成“掮客”,为行贿者和受贿者牵线搭桥。

所以说,退休后又被查也是一种符合客观规律的“新常态”。人走“查”不凉,只要官员伸出腐败之手,早早晚晚会付出代价。

更值得关注的是,除了反腐败,目前在诸多领域,比如在重大项目的决策、生态环境的保护、文物的保护等方面,都已经建立了领导干部终身追责制度。显然,一日为官就要一日尽责,无论你做了什么,再想事后拍拍屁股走人,那基本上是痴人说梦。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务