法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

伊朗、美国分别向欧洲“喊话”

2018-05-2214:52:17来源:北京青年报

x

伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫20日敦促欧洲国家不要光“喊口号”,而应扩大对伊投资,以实际行动挽救伊朗核计划协议。一名美国国务院官员同一天说,希望以美欧之间“共同利益”为契合点,说服欧洲盟友支持美方对伊核协议的立场。

伊朗

“欧盟需要拿出更多实际行动”

扎里夫20日在伊朗首都德黑兰会晤欧洲联盟气候行动和能源委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特。

扎里夫说,美国退出协议后,“当前环境下,仅有支持这份协议的政治意愿不够,欧盟需要拿出更多实际行动,增加对伊朗投资”。

面临美方制裁风险,一些欧洲企业已经宣布,不得不中止与伊方的生意往来。扎里夫说,这一趋势与欧盟继续执行核协议的承诺不一致。伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊的高级顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提20日对欧洲国家是否能坚定落实核协议提出质疑:“欧洲当局发出的言论相互矛盾,令人生疑。”

卡涅特重申,欧盟方面支持保留伊核协议,“我们的信息非常明确,即这是有效果的协议”。

他同时回应伊方质疑,声称欧盟方面“完全承认”先前所作承诺;另外,欧盟需要尽快兑现与伊朗保持石油贸易的承诺,将考虑以欧元结算,绕开美国金融系统。

美国

希望欧盟方面关注“核心事项”

路透社20日以美国国务院一名官员为消息源报道,美方希望,美欧之间“近几个月来出现的重要共同利益”能为双方“打下继续携手推进的基础”。

这名官员说,美方希望欧盟方面关注“核心事项”,即“伊方在核和弹道导弹计划、恐怖主义、地区冲突等方面一系列恶意行为”。

美方指认伊朗在中东插手叙利亚和也门内战、扶植势力、扩张影响力、破坏地区稳定,要求把上述内容与弹道导弹研发、核计划“打包处理”。

美国国务院政策主任布赖恩·胡克18日说,外界“夸大”了美国与欧洲盟友之间的分歧,“双方共同的价值观和应对共同挑战的决心”将超越对伊核协议的歧见。

美国国务卿迈克·蓬佩奥定于美国东部时间21日发表首次重大外交政策讲话。胡克18日在媒体吹风会上说,蓬佩奥将为“构建新的安全架构,达成更好的安全框架协议”提出一份路线图,以应对来自伊朗的“全部威胁”。

胡克说,制裁迫使伊朗2015年与国际社会达成现有伊核协议,美方这次将对伊朗施加“全部必要压力”,以期达成能化解美方各种关切的新框架协议。

欧洲

已经“丢掉(对美国的)所有幻想”

然而,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克16日说,欧洲已经“丢掉(对美国的)所有幻想”。

美国布鲁金斯学会外交政策项目副主管苏珊娜·马洛尼推断:“怎么描述欧洲人(对美方)的愤恨都不过分。”

德国外交部长海科·马斯20日抵达阿根廷参加二十国集团外长会议时,呼吁其他各方捍卫伊核协议。“放弃伊核协议意味对伊朗核武器的疑问将陷入完全不确定状态,”马斯说,“这不仅事关伊朗,而且事关我们自己的安全利益,事关德国以及整个欧洲。”美国智库机构布鲁金斯学会专家罗伯特·艾因霍恩推断,美方对伊核新协议的期望将化为泡影,因为美方试图以制裁迫使伊朗再次回到谈判桌前,“但新制裁不会再像2012年制裁那样有杀伤力”。

按照这名美国国务院前官员的解释,协议其他各方“强烈反对”美方退出协议,而且将“无视”并“绕开”美方制裁。艾因霍恩认定,“达成一份更广泛、更理想的协议是白日做梦”。

会商

25日在维也纳会商协议前景

伊朗方面20日说,应伊方要求,伊方定于25日在奥地利首都维也纳与美方以外的伊核协议其他缔约方会商协议前景。

德国《星期日世界报》以一名不愿公开身份的欧盟高级官员为消息源报道,会议将讨论给伊核协议加入新内容,以满足美方要求。

伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西姆否认报道中“加入新内容”一说,说议题“将只涉及”伊朗与美国以外缔约方之间与伊核协议相关事项。

另外,3名不愿公开姓名的欧盟人士同样告诉路透社记者,会议将只讨论伊核协议的落实情况。据新华社

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务