法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

办事少跑腿 北京13个委办局实现信息共享

2018-05-1313:21:45来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 陈斯)记者日前从市规划国土委获悉,依托“互联网+”和“政务云”平台,市规划国土委搭建了办理建设项目全流程的“多规合一”协同信息平台,并于近期上线试运行,实现13个相关部门的信息共享。

在本市今年3月中旬启动的优化营商环境改革工作中,市规划国土委牵头搭建的“多规合一”协同工作平台,向建设单位提供预沟通、预协调服务,大大节约了建设单位的时间成本和资金成本。

那么,这个平台是怎么运转的呢?据市规划国土委相关负责人介绍,依托“互联网+”和“政务云”平台,市规划国土委结合实际,搭建了一个办理建设项目全流程的信息平台———“多规合一”协同信息平台,可以实现13个相关部门的信息共享,提供服务建设单位的统一平台界面,提高办事效率。

据介绍该平台依托互联网、政务云平台,打通与建设项目办事服务相关的13家委办局,建立起面向建设单位办事服务统一的信息平台。实现建设单位从统一的互联网信息平台提交申请,多部门在线协同会商决策,为建设单位提供“多规合一”、最多跑一次或不见面服务。

“多规合一”协同信息平台由三部分组成:建设项目办事服务网、市规划国土委内部协同平台和委办局间协同会商平台。建设项目办事服务网是指互联网上服务建设单位的建设项目办事服务模块,作为建设项目办事服务的统一门户,完成建设项目的咨询、沟通与反馈,在线申报、结果查询与打印下载等。委内网是指市规划国土委内部协同平台,是业务处室的初审和内部会商模块,完成市规划国土委内部处室、部门和分局间的初审、会商和决策研究。政务云是指服务委办局的“多规合一”会商平台,完成参与建设项目办事服务的13家委办局之间的协同会商和决策研究与意见反馈。

另据了解,这个以空间大数据中心为核心构建“1+6+1”的全市“多规合一”协同信息平台目前还在紧锣密鼓地完善各项功能。未来,还将细化8个子平台,如空间大数据共享服务子平台,这个子平台以全市空间数据中心为基础,提供空间大数据服务,实现全市“一张图”; 再如“多规合一”规划管控子平台,该平台为规划编制、规划研究、规划审批提供决策服务平台;另外,还将建设“多规合一”综合会商决策子平台、“多规合一”项目协同审批子平台、“多规合一”联合验收子平台、“多规合一”过程监管子平台、“多规合一”评估与体检子平台、“多规合一”互联网+辅助服务子平台。这些子平台的建立,将实现本市建设项目全流程一体化管理,为今后的项目建设提供更高效、更系统、更便捷的服务。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务