法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

济宁警方千里追凶 命案男子25载逃亡路终结

2018-05-1312:17:53来源:法制晚报

x

嫌疑人谈建华被济宁任城警方抓捕归案

法制晚报·看法新闻(朱健勇 通讯员 周末 赵彤)2018年5月12日下午14点10分,22岁时因涉嫌伤人致死后潜逃的谈建华(化名),在知天命之年被山东济宁任城区公安分局民警从沈阳押回。

25年光阴,从青春年少到中年沧桑,他潜逃千里之外,隐名埋姓,并漂白了身份。

至此,这起积压了20余年的命案终于全案告破。

案发 邻里纠纷引发命案 嫌犯销声匿迹

谈建华家住济宁市任城区唐口镇薛东村。时间退回到1993年1月24日下午3时许,谈建华的的母亲因宅基地纠纷与邻居谈小强的母亲发生口角,闻讯赶来的22岁的谈建华与谈小强兄弟在纠缠中产生了冲突,拉扯中,感觉“吃了亏”谈建华用随身携带的水果刀刺向了谈小强兄弟,致谈小强当场倒地死亡,谈小强大哥重伤。

看到倒在血泊中的兄弟俩,谈建华这才反应过来,吓得转身逃离了现场,这一跑,就开始了他25年的逃亡生涯。

案发后,任城公安分局迅速对犯罪嫌疑人谈建华展开了追捕,但谈建华断绝了与家人朋友的一切联系,销声匿迹。

25年来,任城公安分局多方追捕未果,当时负责案件办理和追逃的民警们换了一茬又一茬,当年的民警有的已经退休,有的调离原工作岗位,甚至有一名民警已经在办案途中因公牺牲。但警方一直没有间断对谈建华的查找和追逃,多次千里追凶,可仍一无所获。

清网 改头换面洗白身份仍被查

2011年5月,一场全国范围的“清网行动”展开。公安部要求全国各地公安机关加大追逃力度,全力缉捕在逃的各类犯罪嫌疑人。

出逃18年的谈建华毫无疑问成为了任城分局“清网行动”的首要目标。办案民警又一次踏上了侦查追逃之路。

2018年初,山东省开展全省疑难逃犯集中研判和攻坚会战,任城公安分局组织刑侦、情报、网侦、派出所精干力量,成立疑难逃犯追逃工作组,细致梳理重点逃犯的各种线索。工作组民警从谈建华的社会关系入手,进行了大量细致的走访摸排,努力寻找踪迹。

办案民警发现生活在辽宁省沈阳市的市民李卫与在逃的谈建华长相极为相似,出生月份及日期也相同。

5月6号,任城公安分局迅速安排四名追逃组民警赶赴李卫原籍辽宁省铁岭市昌图县调查该人的情况。追逃民警发现,1978年的李卫,于2002年落户该地,但却查询不到任何之前的家庭与个人信息,且当地也没人了解李卫的情况。

办案民警大胆推测这个李卫极有可能就是消失了25年的谈建华。 经进一步了解,民警得知李卫2017年已在沈阳办理护照,随时有可能出国。因时间紧急,担心疑是嫌疑人外逃,抓捕民警果断连夜驱车赶赴沈阳,在李卫现居住小区进行蹲守排查。在当地警方的配合下,民警最终确认李卫就是犯罪嫌疑人谈建华,决定实施抓捕。

5月11号下午,经过4天4夜的蹲守,在沈阳某小区门口,“李卫”终于现身。一名抓捕民警喊道:“哎,谈建华!” 听到久违的乡音,“李卫”愣住了,随后被民警成功制服戴上手铐。

“伙计,你是济宁唐口人吧。”警车上,民警问道。 “李卫”抬头看了一眼民警:“你们都知道了,不用问了,早晚会有这么一天,我交代。”

讲述 不敢找对象 被人欺负不敢报警

据谈建华交代,25年来,为躲避警察的抓捕,他不敢与家人联系,每天提心吊胆如惊弓之鸟,化名“李卫”辗转多地,以打零工谋生,度过了9年没有身份的生活。直到2002年,他想办法弄了一个假户口,利用做学徒工时学到的技术,在辽宁一个偏僻的县城开了一间蛋糕店。

2015年,谈建华通过首付在沈阳买了一套四十多平方的小房子,把户口也迁到了沈阳。但即便有了稳定收入,有了房子,谈建华仍然没有过上正常人的生活。“不敢找对象,不敢成家,因为我明白早晚有一天你们会找到我的,我从来没过过一天正常人的生活,更不想成家以后害了老婆孩子……” 谈建华告诉民警说。

“他基本没有朋友,也不与人交往,手机上的联系人只有7个人,怕自己‘言多必失’。即使有了‘户口’,平时办电话卡、交水电物业费等业务也一般借用别人的名字,只因怕人知道自己的情况。受到欺负的时候不敢与人发生冲突,更不敢报警,怕暴露了身份。”办案民警告诉记者。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务