法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

大V店CEO吴方华:让妈妈成为更好的妈妈才是最好的未来教育

2018-05-1015:48:22来源:网络

x

在AI的浪潮席卷国内外的今天,人工智能已被广泛认为是下一个创新和增长前沿,备受行业关注。国务院办公厅、教育部等多部委发文,将人工智能列为国家战略,将人工智能课程列入教育部新课标。2017年7月,国务院出台的《新一代人工智能发展规划》提到,2030年中国人工智能核心产业规模将超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。其中,教育领域成为AI技术的重要应用场景之一,“AI教育”成了教育行业未来的发展方向。

在刚刚结束的全球移动互联网大会(GMIC)上,大V店创始人兼CEO吴方华受邀出席并发表了“AI+儿童教育“主题演讲,他认为:AI应建立在‘爱’的基础上,围绕用户的核心需求,让妈妈成为更好的妈妈才是最好的未来教育。

儿童教育不等于教育儿童

儿童教育跟教育儿童是两个事情,儿童教育应该包括教育父母和包括教育儿童两个部分。一个家庭的父母,特别是妈妈对孩子的影响非常大。所以大V店的出发点是围绕妈妈来提升孩子、甚至整个家庭的教育。只有妈妈变得好了,她的家庭和孩子才能变得更好。因此,大V店围绕妈妈人群做了一个会员制的平台。

一个面向垂直人群的会员制平台

近几年,很多人在讲人工智能、新零售、互联网金融下半场,其本质上是在讲一个事情,互联网。如今移动互联网人口红利消失了,如何更好的服务于用户?实际上,零售行业的发展大概可以分为三个阶段:

第一阶段,以商品为主,物资供给匮乏大于人们对物资的需求。

第二阶段,以流量或者是以渠道为主。随着中国供应链快速发展,生产能力越来越强的情况下,中间的渠道、销售平台的价值变得越来越重要。

第三个阶段,以人为中心。以用户为中心的集一体的体验平台,像通过大V的推荐、网红的推荐、内容的推荐等等,都是在满足用户的即时需求。

在以人为中心的时代,AI是很重要的载体,但仅仅只有AI是不够的,特别是对妈妈和孩子的教育,这背后还需要很强的有温度的服务,让他们感受到这个平台是有温度的,不只是一个机器人工具化的推荐。

所以大V店通过会员制打造以用户为中心的模式为妈妈们服务,这背后有两个载体:一个是通过技术的手段满足用户的需求;另外一个方式是通过有爱有温度的方式去帮助他们。

AI+爱是一切的出发点

AI在技术方面首先实现的是精选。对于用户来讲,可以选择的东西已经大大超出了大家的想象,以儿童图书教育为例,大家熟知的大平台上的绘本童书SKU大概是十几万个,大V店的SKU是几千个,但是月销量可以达到近一个亿。

大V店借助技术手段筛选大家的评价,结合用户的实际情况,进行个性化的精选推荐,给用户提供相应的内容,比如说孩子3岁不愿意吃饭,应该怎么样解决这个问题,不是单纯给他一本书给他一堂课就能解决的,比如说当发现这10个孩子都有类似的问题,就可以组织一些线上的答疑,筛选出优质的老师提供专业的个性化服务。

大家都知道国内教育资源特别紧缺,主要体现在师资力量。当一个顶尖的老师要教500个人,是没办法让每一个人都感受到非常精确的辅导。于是,大V店开设督导课,优质的课程请一个老师来讲,然后在平台上去培养督导师,类似助教的形式,选择有经验的妈妈,她一个人可以辅导三五十个人。老师在讲完课以后,这些督导师可以提供个性化一对一服务,解决教育资源不够的问题,又能够让用户感受到温度。

除了督导老师之外,大V店从用户里边筛选出各个领域有专业能力的人成为妈妈顾问,通过妈妈顾问去覆盖身边其他的妈妈。群里的妈妈有任何问题,妈妈顾问都可以进行相应的沟通和辅导。同时,给她们提供工具和方法,比如请专业的老师给妈妈顾问培训,她们就可以组织线下的故事会、精读会,这些妈妈们可以去她的小区里,甚至去乡下,给留守儿童讲课。

这种方式很大程度上增进了妈妈和孩子的关系。通过这些妈妈顾问,再结合平台上大量专业的优质课程和内容,两者结合在一起,做到了每一个会员妈妈背后有一个智能机器人和一个有温度的人,把AI和爱结合在一起。

在未来教育的概念里,让孩子变得最好的方式除了科技手段之外,让妈妈变得更好,是一个更有效的让孩子变得更好、让整个世界变得更好的方式。

责任编辑:韩璐(EN053)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务