法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

《中国政府透明度》报告:31省份环保、食安抽查结果全透明

2018-05-1012:58:30来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 李文姬)今天上午,中国社会科学院法学研究所发布《中国政府透明度》第三方评估报告。报告指出,31省份全部公开了地方环保、食安抽查结果。此外,各类社会救助信息公开情况也较好。

在环保领域,所有省级政府均公开了环保领域的行政审批结果,83.67%的较大的市政府按月公开了集中式生活饮用水水源水质监测信息。在食品药品安全领域,所有省级政府、95.92%的较大的市政府、59%的县级政府公开了2017年食品药品安全领域的随机抽查结果,87.76%的较大的市政府、74%的县级政府公开了2017年食品药品安全领域的行政处罚结果。

在棚户区改造方面,71.43%的较大的市政府公开了2017年棚户区改造年度建设计划,69.39%的较大的市政府公开了2017年棚户区改造项目进展情况。

此外,记者注意到,2017年全国各级政府普遍集中公开本地区社会救助信息。民政部在其网站固定栏目集中并定期公开城乡最低生活保障标准、城乡最低生活保障与特困人员供养的人次数和资金支出情况,不少省、市、县也集中公开了本地区社会救助的基本信息,方便群众了解。一些地区将社会救助标准公开在社会救助事项的办事指南中,并纳入政府门户网站的政务服务平台,将分散在政策性文件中的各种社会救助的救助标准搜集整理放在统一的页面,并以统计表格的形式公开社会救助标准,提升了公开效果。一些地区注重保护受救助群众的个人信息,设置了专门的公开系统,供特定人查阅。

《中国政府透明度》报告指出,多渠道征求公众意见和建议是人民当家作主的重要体现,是全面依法治国的重要方面。2017年,中国决策预公开受到各级政府的重视,并取得显著成效。政府机关普遍在政府网站设置决策预公开意见征集专门栏目,公开征集意见的渠道及期限。意见征集渠道日趋多元,并用线上线下多种方式。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务