法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

传病“毒蚊子”占比增三倍多 北京5月16日启动集中灭蚊

2018-05-0912:52:05来源:法制晚报

x

摄/记者 李洁

法制晚报·看法新闻(记者 李洁)能够传播登革热、寨卡病毒的“毒蚊子”在本市的队伍逐年壮大,预计7月下旬全市蚊虫密度到达高峰。为此,5月16日,本市将启动集中启动灭蚊活动,并在未来的6、7、8月对蚊子进行三周的集中“围剿”。不过,北京仍然是一个蚊媒疾病传播的低风险区域。

5月9日上午,记者从“2018年健康北京灭蚊行动”新闻发布会上获悉,5月16日,本市将集中启动灭蚊行动。市爱卫会、市卫生计生委号召广大居民积极行动起来,从自身做起、从自家做起。家中废弃闲置的盆盆罐罐,翻转倒置,避免积水;花盆托盘积水及时清除;家中水养植物每周换水;疏通、清理厨房、卫生间地漏、管线。同时提示居民外出做好防蚊措施,出国旅行的居民要随时关注旅行地蚊媒传染病疫情。

在灭蚊行动期间,居民如需了解有关灭蚊防病知识,可以拨打北京市卫生计生热线12320进行咨询。

传病“毒蚊子”增三倍多

蚊密度季节变化明显,每年4月底至5月初越冬蚊开始复苏,蚊虫密度逐渐上升,7月下旬至8月中旬达到高峰,以淡色库蚊为主。但值得注意的是,近年来登革热的主要传播媒介白纹伊蚊,俗称“花蚊子”、“毒蚊子”,近年来呈现逐步升高的趋势。其在北京的蚊种构成比例中由2013年3.50%上升至2017年14.02%。这种“毒蚊子”身上和腿部有白环,白天咬人,且在所有蚊子中,攻击性最强。除了可传播登革热,“毒蚊子”同时也是寨卡病毒和黄热病的传播者。

北京发生本土登革热风险提升

近年来全球蚊媒传染病发病呈上升趋势,我国南方省份相继发生登革热疫情流行并呈现向北方扩展的趋势。 根据北京市疾病预防控制中心监测数据显示,北京市蚊媒传染病以外来输入性病例为主,先后出现过登革热、寨卡病毒病、黄热病和裂谷热等外来输入性病例。

值得一提的是,随着全市蚊子密度不断增加,特别是“毒蚊子” 的队伍逐年壮大,疾控部门预测,北京市存在登革热本地病例发生的可能性,且风险在提升。

北京仍为蚊媒传染病低风险地区

不过专家同时强调,从整体的风险评估来看,北京仍然是一个蚊媒疾病传播的低风险区域,公众不要过分恐慌。根据以往北京出现登革热等输入性病例的评估,专家认为发生本土流行的风险基本为零。

与此同时,市疾控中心相关负责人介绍,北京一旦发现登革热等蚊媒传染病疑似病例,将会启动相应的应急预案进行快速处置。比如,将对病人进行隔离,疾控系统会开展流行病调查和监测,对周边环境进行应急消杀处置,这些预案是都是齐备的。

今夏将开展三周统一“围剿”

为有效降低居民生活环境蚊虫密度,减少蚊虫骚扰,不发生蚊媒传染病暴发流行,市爱卫会、市卫生计生委决定在今年夏季开展“健康北京灭蚊行动”,主题为“清洁家园,灭蚊防病”。行动分为宣传培训、环境卫生整治、集中灭蚊和评估总结四个阶段。其中,5月16日,全市将各区将集中启动统一的灭蚊行动。此外,在6月11日—15日、7月16日—20日、8月13日—17日,还将开展全市统一灭蚊活动周。

灭蚊“锁定”居民区等7大领域

蚊子生长离不开水,雌蚊在水中产卵,最快十几天就可以发育为成蚊,清除积水,减少蚊虫孳生,可以有效预防蚊媒传染病发生与流行。

本次灭蚊的重点场所是居民社区、单位院落、公园绿地、河湖沟渠、拆建工地、市政地下管井和其他蚊虫易孳生环境。遵循治本清源、安全环保、科学有效的原则,以孳生地清理为根本措施,辅以物理、生物防制手段,必要时采用化学防制方法。

新闻链接:如何防蚊灭蚊

主要措施:一是孳生地清理。包括发动群众翻盆倒罐,对楼前屋后花盆托盘、水生植物、废弃容器等各类型积水容器中的积水及时清除,特别是地下室、下水道、防空洞、车棚及居民楼道、各类管道间等环境中的小型积水;清理公园绿地、建筑工地、汽修厂、废品收购站等场所临时性积水;加强对河湖、水塘、沟渠等场所蚊虫孳生地的疏通清理。

二是蚊幼虫防制。包括湖泊、池塘、景观水体、大型盆缸等可采取养鱼灭蚊;各类市政管井、桩洞、地下人防工程等无法清除的水体,可投放杀灭蚊幼虫制剂。

三是成蚊防制。包括完善居民家庭、单位、办公场所等室内环境防蚊设施,如纱门、纱窗等,当蚊密度较高或有蚊媒传染病发生时可使用化学防治方法杀灭成蚊。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务