法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

北京将逐步取消医疗耗材加成 大医院20%专家号投向社区转诊

2018-04-2013:10:36来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 李洁)在取消药品加成的基础上,北京还将逐步取消耗材价格加成政策。在完善药品和医疗耗材采购机制同时,压缩药品和耗材价格虚高的空间。此外,今年大医院20%的专家号源将优先留给社区满足转诊患者的需要。同时,到2020年,每个社区卫生服务中心至少要有一名能够开展儿科常见病、多发病诊疗的医生。

4月20日上午,北京市政府新闻办联合市卫生计生委、市发改委等单位召开北京医药分开综合改革一周年新闻发布会。相关负责人向媒体介绍了下一步北京医改的工作重点。

医疗耗材加成政策将取消

北京市发改委新闻发言人李素芳介绍,今年北京将继续深化三医联动的改革,继续推动医疗服务项目的价格将有升有降的调整。现在也正在抓紧研究相关的方案。在去年,本市启动第一批435项,后续工作还比较大。另据记者今年年初从市卫生计生委获悉,今年北京将启动手术、检验、病理、康复等第二批医疗服务价格规范研究测算工作。

李素芳还介绍,北京下一步还将逐步取消医疗耗材的加成政策,完善药品和医疗耗材采购的机制,压缩药品和耗材价格虚高的空间。同步推进医保支付方式改革,规范医疗服务行为,强化医疗服务机构的收入结构,进一步提升来源于的服务收入,降低药品耗材化验的使用,控制医疗费用不合理的增长。并加强对医疗机构医疗服务质量安全,医药费用以及大处方行为的监管。

大医院20%专家号投向社区转诊

李素芳介绍,2018年年度的北京的医工作方案正在制定中。今年医改工作将重点从基层和机制两个方面加大改革推进的力度。其中,在基层就是要着力提升基层医疗服务的能力和质量,推进百姓在社区能够看得了病拿得了药。

同时,李素芳提到,今年要进一步做实医联体,把大医院20%的专家号源优先留给社区作为转诊的需要,也鼓励大医院的医生到社区去出诊。此外,今年北京将加强全科的医生的培养。并适时总结推广方庄智慧家庭医生的模式,通过多种个性化医疗服务包的方式来提高家庭医生签约服务的质量。

社区卫生服务中心都配儿科医生

市卫生和计生委主任雷海潮还介绍了下一步北京推动分级诊疗工作的方案。目前重点围绕分级诊疗建设,已经制定了2018年到2020年的医改任务安排,涉及六个方面。

针对在社区医院如何更好提供儿科服务,雷海潮介绍,目前要培养和培训更多儿科专业毕业生。在基层主要是对全科医生进行培训,加强儿科服务能力。目标是,到2020年,每个社区卫生服务中心至少要有一名能够开展儿科常见病、多发病诊疗的医生。

2个月药品长处方将扩容病种

针对患者反映社区医院药品品种和数量尚不充足的问题,雷海潮介绍,这受到社区医院空间限制。此外,针对从大医院分流来的患者的用药特点也需要进一步总结。今后将优化社区医院的药品配置。

值得一提的是,目前本市正在研究,在2017年社区医院针对高血压、糖尿病等4类慢性病开设了药品2个月的长处方,避免患者多跑腿。雷海潮介绍,今年要研究适合在基层医院解决的还有那些慢性病,计划进一步增加慢性病的病种,打通两个月的长处方,让更多慢性病患者可以在基层医院获得更多适宜的药品,并开出两个月的药品长处方。

社区卫生服务中心拟设康复护理床位

在提升基层医院的服务能力方面,雷海潮介绍,本市正在考虑在社区卫生服务中心根据情况需要,设置一定的床位数,比如说康复、长期护理的床位。“以往有一些社区卫生服务中心是没有床位的,今后会在这方面根据居民的需求进行灵活的配置。”雷海潮说。

此外,在基层人才队伍建设方面,雷海潮介绍,到2020年,本市的目标是每万人口所拥有的社区全科医生要达到三名。现在距离这个目标比较接近了,大概现在是在每万人口在2.7-2.8名的全科医生,还差0.2左右。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务