法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

独臂村医坚守山村27载:单手骑车40多万公里为村民看病

2018-04-1610:39:38来源:法制晚报

x

图为李彦到生病老人家中诊治。

法制晚报·看法新闻(记者 陈卿媛)江西省抚州市广昌县九成均为山地、丘陵,曾是国家级贫困县。在县内一个偏远小村山下村里,有一个默默为乡亲们的健康坚守27年的独臂医生,他就是50岁的李彦。

李彦是土生土长的广昌人,少年时上山砍柴不慎被蛇咬伤,为了保住性命他失去了整条左臂。在27年的行医生涯中,他靠着一只右手,学会了看病、打针、拿药,还骑着摩托车和药箱,踏遍了全村每家每户。

在李彦的言传身教之下,他的大儿子也立志像父母一样做一名医生,现在就读于广西中医药大学。

出诊治病报废过4辆摩托车 曾摔进山沟昏迷

李彦的父母虽不是医生,但在砖厂上班的父亲平日里喜欢研究中草药,在那个物资匮乏的年代,父亲也会自己上山采药熬好免费送给乡亲们。

李彦初中毕业后在家中干活,平日里也喜欢看看医书,一日,他看到报纸上有关于中医函授大学招生的信息,便报名学习医学。在函授大学学习期间,他还学会了打针、输液。

1991年,李彦从中医函授大学毕业,李彦本打算和不少一起学习的同学一样,开一间诊所,但县卫生局得知他毕业的情况后,劝他到村里做乡村医生。

那时山下村卫生室还是一个破烂的土坯房,里面有两名老“赤脚医生”,李彦看见老医生一生兢兢业业地为农村的医疗防疫、妇幼保健付出很是敬佩,但是年纪已经大了,打吊瓶时眼神都不太好了,他便答应留下参与进来。

山村地势起伏较大,村民居住的地方又比较分散,村民有时也可能会突发病情,李彦当时再年轻,来回走路奔波有时也会气喘吁吁。1993年,他学会了骑摩托。

只要村民一来电话,无论是刮风下雨还是深夜,李彦都会按约定时间,背上沉重的药箱,骑上摩托车赶到病人家中。

因为单手骑车,原先的土路又不利于开车,李彦有时也会掌握不好平衡摔倒,他摔断过右手手腕、肋骨。

一次,为了按照约定时间到达,他不慎摔到山沟里昏迷了,牙齿被摔坏11颗,幸好一名好心人看到了他并把他送到了医院。

刚用上手机那会儿,李彦每天至少要接20多个求医电话,每天都得来来回回去村里各病人家中接诊。据李彦计算,行医这些年,他骑过的摩托车报废了4辆,车轮驶过40余万公里。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务