法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

男孩沉迷游戏殴打父母 律师欲对游戏开发商发起公益诉讼

2018-04-1513:14:22来源:法制晚报

x

法制晚报•看法新闻(记者 张蕊)接到李强(化名)的电话时,是三月下旬的一天下午。张晓玲正在整理手中的案例,电话里哽咽的声音让她愣了一下,“他问我是不是张晓玲,然后就哭了。”张晓玲只回答了“我是”两个字,就没有再说话,而是静静地等在电话的一端,“张律师,我真想他就这么死了,这对于我们来说也算是解脱了。”李强的第二句话,让张晓玲震惊了,“我赶紧说让他别着急,慢慢说。”

在当天下午的两个多小时里,李强给张晓玲讲述了自己儿子因为游戏而精神出问题的故事。张晓玲说,在这个悲惨的故事中,“绝望”这两个字始终贯穿其中,让人难过得也想哭。

张晓玲是北京的一名律师,从3月中旬决定为“被网络游戏侵害的未成年人讨个说法”起,截止目前,她已经接到了上百个电话,每一个电话讲述的都是孩子因为打游戏不学习、乱花钱,甚至把规劝自己的父母、亲人、朋友当作仇人等。

现实中的诸多案例让张晓玲始终处于“暴怒”之中,也愈发让她觉得自己发起的针对游戏开发商的公益诉讼非常有必要。

在张晓玲看来,游戏具有致人成瘾的内容,很多对家人、对自身、对社会的伤害均与游戏有一定因果关系,“很多网络游戏利用精巧的设计控制玩家心理,使得缺乏自制力的青少年沉迷上瘾。作为游戏公司或者游戏开发商,理应承担相应的法律责任。”

男孩沉迷游戏被学校开除

4月中旬的一天,法制晚报•看法新闻记者联系到了李强。这个中年男人直言自己无意中看到了张晓玲发起公益诉讼的倡议后,就毫不犹豫地打了电话。

八年前,李强的儿子接触了一款名为“地下城与勇士”的网络游戏,就是这款被认为是“打怪升级”的游戏,让李强一家的生活跌入深渊,也许再也无法爬出来,“现在一提到这款游戏,我心里就打颤,害怕。”采访中,“绝望”是李强说到的最多的词,“我真的盼着他没了,这样至少我们的生活还能看到希望,现在真的就是无期徒刑。”

在李强生活的小县城,他是为数不多的大学生,“在教育孩子上,我的思想一直比较开明。”李强说,儿子小学三年级的时候,学校开了电脑课,他觉得学电脑能让孩子的思维更加的宽广,于是买了一台电脑给儿子,那时候,他不反对儿子打电脑游戏,“游戏也可以让思维更敏锐。”

最初,李强和儿子约定,周六日完成作业后,可以打1个小时游戏。儿子听话,这个约定一直执行的很好。“我儿子聪明,成绩一直不错。我那时候特别满足。”

但所有的一切都李强儿子小升初的那个夏天戛然而止。“像变了一个人似得。”直到现在,李强也无法准确回忆,儿子是从什么时候开始迷上打网络游戏的。

等到李强发现的时候,儿子已经打游戏打得无法自控了,“不让他打游戏,就拼命,把家里的东西都砸了,还打人。”李强说,那个假期,儿子每天就是在家打游戏,饿了就随便吃口饭,实在困得不行,就合衣躺床上。

那一年,是2011年,李强的儿子13岁。

儿子的反常,最初在李强眼中是小孩子的贪玩,“我当时就想不玩电脑就好了吧。”于是,李强给儿子找了一个寄宿的初中,周五回家才能看到电脑。

但让李强没有想到的是,去了寄宿学校后,儿子上课不听讲,也不完成作业,就等着周五放学打游戏,“一回家就直奔电脑,晚上到很晚都不睡觉。”

不仅如此,儿子还在学校打架,“我被叫到过学校3次。”最后,学校要求李强给儿子转校。和儿子深谈了一次后,儿子表示会控制自己,还主动挑了一所学校,李强又看到了希望,很快就办好了转学的手续。

但到了新学校没有多长时间,儿子又打架了,这一次,学校没有劝李强给儿子转学,而是直接做出了开除的决定。

这一年,是2012年6月20日。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务