法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

公安大学首次开设《无人机警务驾驶》课程

2018-04-1312:52:02来源:法制晚报作者:张丽

x

法制晚报·看法新闻(记者 张丽)4月13日,记者从中国人民公安大学了解到,目前该校首次开设了《无人机警务驾驶》课程,该课程分为理论学习、模拟飞行、实操训练和总结考核四个教学模块,共32学时。首期《无人机警务驾驶》课程于今年3月10日在团河校区正式开课,3月25日在房山空域进行首次实飞教学训练。

记者采访了承担该课程教学任务的公安大学警务驾驶训练中心负责人,该负责人表示,《无人机警务驾驶》课程是学校为落实国家关于培养无人机警务应用人才的要求,紧扣公安实战需求,突出学校特色优势,全面推进警务技能教学改革,优化人才培训方案和培养模式,进一步提高人才培养质量而开设的。

该课程由该校刑事科学技术学院和警务驾驶训练中心联合开课,主要讲授无人机在侦查、消防、反恐、救援等领域的实战应用,通过航拍监控、高空喊话、定点抛投、人脸识别、通讯中继、全景成像等手段,实现二维平面到三维立体的动态管控,达到快速响应、高效出警、智能处警的要求,能够有效提升警务处置效率和服务能力,创造更加透明的警务执法环境和执法方式。

学生们通过系统学习和实际操作,将较为全面地掌握无人机的类别、功能、警务领域应用常识等,并能够较为熟练地操控多种机型的无人机,为将来从事无人机警务驾驶及应用工作打下坚实基础。

记者了解到,目前该课程面向2016级普招本科生,为通识选修课,属警务技能实训课程,强调的是动手操控能力和飞行技能的掌握。实行小班授课,6人为一组,并特别强调教学安全。

学生目前主要学习各种无人机原理、操作、警务实战应用等内容。在师资队伍方面,学校现与北京鑫元盾飞行学院联合教学,主要是依托其专有空域和教官团队。课程飞行实操总教官段章山,1998年招飞入伍,空军第40期飞行学员,历经空军保定、石家庄飞行学院学习训练,2009年空军工程大学博士毕业,现任鑫元盾飞行学院院长。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务