法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

深读增值税改革:全年将减轻市场主体税负超4000亿

2018-04-0617:47:45来源:法制晚报

x

法制晚报•看法新闻(记者 张丽)近日,国务院常务会议确定深化增值税改革措施,从5月1日开始实施。全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。此次减税措施一经公布,引起了市场极大的反响。

记者看到,税改的重点主要包括:一、将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。二、统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。三、对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业,在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

对此,记者采访了中国人民大学国际货币所研究员李虹含,他表示,党的十八大以来,我国扎实推进营改增试点工作,通过实施营改增,实现了所有行业税负只减不增。据统计,截至2017年底,营改增已累计减税2.1万亿元。

这项措施使得更多中小企业适用较低的征收税率,从而减轻了中小企业的纳税负担,更为重要的是,对于符合小规模纳税人标准的中小企业,可以自由选择是否转为小规模纳税人,将选择权交给纳税人。

李虹含表示,此次深化增值税改革的三项措施中,退还部分企业存在的留抵税额受到普遍关注。根据国务院常务会议的决定,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。从国际税收实践来看,对留抵税额的处理有两种方式,一是将留抵税额退还企业,二是结转下期继续抵扣。考虑到我国增值税为共享税,抵扣链条还不太健全,如果全面实行留抵退税,可能对地区间的收入均衡造成一定影响,还会带来很多技术上的挑战。因此,我国采取了以结转下期继续抵扣为主的制度。

留抵退税制度是支持实体经济特别是制造业企业的有效措施,确定对装备制造等先进制造业和研发等现代服务业符合条件的企业实现留抵退税,有利于增强企业流动性,降低企业运营成本。本次对先进制造业、研发企业以及电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还,也可以改善企业当期现金流。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:刘维佳(EK010)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务