法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

上世纪50年代“商店小广告”都用它来印

2018-03-1414:18:38来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 崔毅飞)近日,北京丰台区长辛店街道合成公社区主任尹喜军收到一个老物件——一块木制印模,上世纪50年代的“商店小广告”都出自这个老旧模板。

尹喜军长年致力于长辛店地区的老物件收藏,种类繁多、五花八门。最近,他又有所收获。这个长方形木制印模,大小相当于A4纸的一半,横额刻着反向字“北京市丰台区长辛店”,“土产食品业第( )合作商店”几个字斜向贯穿印模。

尹喜军告诉法制晚报·看法新闻记者,第与合之间空出来的位置,用来填塞数字。

模板其余位置,被商品的名称填满:我店经营各种干鲜果品,糕点、饼干、奶粉、罐头、橘子汁、果子露、面包、糖果、白酒……

尹喜军介绍说,这应该是上世纪五十年代的产物,用于土产副食店。比如糕点盒子上,一般会覆一张纸,纸上所印内容即模板上的信息,起到宣传作用,这相当于现在超市里的彩页广告。只不过当时的商品种类比较少,宣传页看上去比较简单。

尹喜军说,这看似不起眼的老物件,却是一种独特的历史见证。

摄/法制晚报·看法新闻 记者 崔毅飞

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:段京宇(EN050)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务