法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

扮演路人引荐“神医”盗走老太13万 两被告人受审

2018-03-1413:48:05来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 周蔚)将老年人作为目标对象,有人负责搭讪、有人负责引路,有人负责扮演“老中医”,以看病消灾为由让老人将现金交给自己,然后携款驾车离开。

2018年3月14日上午九点半,两名被告人因涉嫌盗窃罪在门头沟法院开庭受审。

庭审现场。摄/记者 周蔚

老人轻信路人“神医”,13万现金不翼而飞

2017年4月8日,门头沟永定派出所接到一起报案电话,报警人马老太声称其在一公交站附近被骗,两男一女以看病消灾为由骗取其人民币近13万,金项链一条(价值5000元)等。

庭上,被害人马老太讲述了案发经过,“我当时在小区准备遛弯儿,一个自称小辉(孙某)的男子走到我面前,叫住我,说在检察院上班认识我儿子。我有怀疑想打电话给我儿子确认,小辉就打岔,然后他说他丈人住院了,听说紫金新园附近有个神医,问我认不认识这个神医、这个神医在哪住,我说我不知道,没听说过这个神医。这时一个自称王晓红(时某)的女的也迎面向我们走来,称认识这个神医,然后我们就去找神医,遇到一个男的自称神医的孙子。“

神医就给小辉老丈人”看病“后,神医的孙子称,马老太儿子三天之内有血光之灾,要配合神医才能破解。

“我当时就问他怎么破,神医孙子说让我把家里值钱的老物件,还有所有现金都拿来,放到一个红袋子里开光,然后随便找一个丁字路口把红袋子给王晓红,然后王晓红面向北、我面向南走99步,每走一步说一句“我心诚,菩萨灵,保佑我儿子一生平安”,走完99步之后站在原地再说99句,这样做完就破解了。”马老太激动地说。

之后马老太回家取钱后,按要求做完“神医”的要求,转身时发现三人早已不见,这才发现自己上当了,就报警了。

指控:非法窃取他人财物

2017年9月28日被告人孙某主动投案。次日,孙某协助公安机关抓获同案犯时某。孙某曾因犯诈骗罪被判处有期徒刑1年10个月。时某曾因诈骗罪被判处有期徒刑1年2个月。

检方指控,2017年4月8日,被告人孙某、时某伙同林某(另案处理)在本市门头沟区某公交车站附近,以老中医帮忙看病消灾为由取得被害人马老太的信任,让被害人马老太取出钱财先与时某在一个十字路口背对着走99步说99句话,后共同交由老中医开光。马老太从家长取出现金人民币129600元、金项链一条、银耳环两个、珍珠项链一条,一并放入红书包内交给时某暂时保管,随机马老太按照之前约定的步骤,背对时某走99步。时某拿到红书包之后趁马老太不备与附近等候的孙某、林某一同驾车逃离现场。

检方认为,被告人孙某、时某以非法占有为目的,窃取他人财物,数额巨大,应当以盗窃罪追究其刑事责任。

分工明确,相约“出穴”

孙某对检方指控的事实没有异议,称自己是诈骗,不是盗窃。时某对检方指控的事实和罪名均无异议。

时某、孙某系河南平顶山人,因“闲散无业”,相约一起去北京“出穴”。二人见面之后,时某又引荐了她的朋友林某,三人商议采用“呛金”的方式诈骗钱财。

“出穴就是去诈骗钱财,呛金就是几个人的配合通过给人看病消灾的方式诈骗别人的钱财。“被告人时某说。

据被告人孙某供述,他扮演搭讪的人,负责取得事主信任;时某扮演路人,负责带路、引荐神医;林某扮演神医的孙子,负责欺骗事主拿钱。之后三人将目标锁定在了被害人马老太身上。

孙某主动向马老太搭讪,先采取和马老太儿子相识的方式博取马某的信任,套取马老太家庭信息,后谎称自己父亲病重正在寻找一名神医,但不知神医住址,遂向马老太求助。马老太自然对神医一事并不知情。于是,时某故意“路过”二人,孙某随即问时某是否认识神医,时某当即表示自己曾找神医看过病,能找到这名神医。

“你一个年轻人去肯定不行,老中医不相信年轻人,你得带一个老年人一起去”。

孙某在取得马老太信任后,“演员”时某的这个理由让“好心”的马老太放松了警惕,马老太想到孙某是自己儿子的朋友,当即应予一起去看神医。

见到“神医”的孙子林某后,林某继续配合“演戏”,说出孙某父亲病情并告知破解之法,即将自己所有钱财交给“神医”,由神医开光方可无事。在取得马老太的钱财后,三人携款逃跑。

庭上,控辩双方对孙某是构成盗窃罪还是诈骗罪展开辩论。

最后陈述阶段,孙某坚持称自己是诈骗。时某表示认罪,当场痛哭。

本案没有当庭宣判。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:段京宇(EN050)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务