法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

企业登记再出便民措施 只需去一个窗口5天全办好

2018-03-1311:47:43来源:法制晚报

x

摄/记者 张鑫

法制晚报·看法新闻(记者 张鑫)现在在北京新申请企业的流程不仅得到简化,就连往返多个部门的时间也可以省下了。记者从东城、丰台等区工商了解到,申请人由以往的跑多个部门变为只需到一个窗口就能全程办结。

“以往开公司,要跑工商、跑银行、跑税务、跑公安刻章,都弄完了才算开业。没一个月跑不下来。”申请人安女士跟记者说起以往开公司的经历,“这次在东城办,只去了一个地方,5天就全办好了。”

根据世界银行《2018年营商环境报告:改革创造就业》报告指出,目前在中国开办企业平均需7个环节,历时22.9天。为优化我市营商环境,北京市提出了将企业开办时间压缩至8.5天的优化目标。东城区据此目标,对原有“串联式审批”流程进行大规模改革,通过精简材料、共享数据、再造流程,彻底打通了部门间的审批通道,变“串联”为“并联”。申请人由以往的跑多个部门变为只需到一个窗口就能全程办结。相较过去,全流程审批时间缩短至5天,比之前的办理时限缩短了78%,比世界经合组织的标准还少了3.5天,大大降低了申请人新办企业所需的时间成本。

此外,丰台区也通过流程再造成立新设企业办理专区,“一站式集成服务”压缩企业开办时间。专区内设置工商窗口、公安窗口和税务窗口,通过“一厅申报,全程办结”实现办照、刻章、办税一站式服务。专区办理流程为:办理营业执照→免费刻制公章→“一证通”数字证书→国地税合并办理。

“申请人备齐材料,递交给受理窗口,工商的工作人员会在后台将材料流转给税务、公安、银行等部门审批。”北京市工商局东城分局负责人介绍道,“我们还运用技术手段实现了部门间数据共享,减少了重复的数据采集和审查。业务办结后,申请人到窗口一次性领取营业执照、公章、开户许可证和发票,就可以开展经营了。”

此种“一窗受理、后台流转、一次申报,全程办结”的新模式得到了企业的充分肯定。“以前企业是多处跑,多次跑,现在是一个窗口,一次办结。”

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务