法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

政协委员刘晓庄:让乡村文明蔚然成风

2018-03-1022:12:39来源:法制晚报

x

法制晚报•看法新闻(记者 张恩杰)全国政协十三届一次会议第三次全体会议3月10日下午在人民大会堂举行,多名政协委员就有关议题作大会发言。

摄/记者 黑克

全国政协委员,江西省政协副主席,民盟江西省委会主委,江西省社会主义学院院长刘晓庄在发言时说,乡风是一个地区家风民风的集中体现,也是反映政风社风的一面镜子。中共十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中央高度重视乡风文明建设工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,正党风、促政风、带民风,村风民风逐渐好转,乡风文明建设取得了明显成效,但仍存在一些不容忽视的问题,亟待采取措施予以治理。

他说,在实施乡村振兴战略之际,应上下联动,德治法治自治并举,让农村焕发出蓬勃向上、积极向善的文明新气象。

他建议,首先要强化党风政风引领。配强村“两委”班子,强化农村基层党组织在乡风文明建设中的领导地位。进一步优化风清气正的乡村政治生态,着力惩治发生在群众身边的不正之风和侵犯农民利益的“微腐败”,对贪赃枉法、徇私舞弊者依法严惩,绝不手软。

第二是开展专项治理。结合扫黑除恶专项斗争,集中查处一批性质恶劣、对治安环境造成巨大影响的案件,严厉打击采用贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏乡村换届选举,并深挖背后保护伞以形成震慑。

第三是发挥乡贤作用。挖掘、传承、发扬、创新优秀传统乡贤文化,对地方先贤文化资源进行开发利用,打造健康的祠堂文化、家族文化品牌,“以文化人”,让传统乡贤文化泽被乡里。

第四是加强制度建设。严格落实《村民委员会组织法》,进一步推进村委会规范化建设。推动制定符合法治精神、具有地方特色的乡规民约,建立执行保障机制,充分发挥其约束社会行为、保障公共利益、化解矛盾纠纷的积极作用。健全乡风文明督导、激励、考评、奖惩等制度,构建乡风文明建设责任追究的长效机制。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务