法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

夫妻逃犯“现身” 铁警1小时抓获

2018-03-1019:15:56来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 陈卿媛 通讯员 马建鹏)3月8日是三八国际妇女节,可是北京站派出所指挥室里,女警们依然紧张地忙碌着。这群常年在“幕”后守护着旅客安全的指挥室信息组的成员发现警情穷追不舍,成功将网上被通缉的售卖假药的夫妻成功抓获。

3月8日12时50分许,根据预警信息,民警发现嫌疑人姚某到北京站售票厅购买车票。指挥现场民警到现场盘查,未发现该人。 13时许,信息组女警们立即调取售票厅监控录像,寻找嫌疑人踪迹。女警们发现12时52分许,姚某离开售票厅,随即利用广场监控查找,没有发现踪迹。广场区域人流众多,如果嫌疑人离开就很难再找到。

13时10分,追踪时间已经过去了20分钟,嫌疑人有充裕的时间离开北京站,追寻希望渺茫。但是女警们养成了一追到底的职业习惯,绝不放弃线索。她们调转思路,明确行走路线,查找嫌疑人去向。

发现警情,女警们穷追不舍一个小时,反复、快速观看十几个监控场景,调动监控探头200余次,切换监控换面200余次,最终锁定嫌疑人位置,并发现在嫌疑人旁边,还有一个女人。女警们在核对信息过程中,发现其妻子也正是同案嫌疑人,同样网上通缉在逃,他们怀疑:“嫌疑人身边的同行人会不会就是其妻子?”

女警们立即指挥现场民警对两人盘查,发现两人正是被网上通缉的“夫妻逃犯”姚某和王某。经核实,2018年1月,姚某、王某夫妻二人因涉嫌生产销售假冒药品被天津市公安局网上通缉。女警们相互配合,一边监控姚某俩人逗留时间,一边利用实时监控进行查找。

监控回放显示,姚某和同行人13时10分左右离开停车场,向广场方向走去,进入到一家餐饮店。随后,立即布警到餐饮店查找未果。女警们再次利用监控回访追踪行迹,发现两人13时20分许离开餐饮店走向广场。 此时,已经是13时48分,女警们兵分两路,一路继续查询监控回放,一路使用实时监控,对广场区域实时查找。

13时53分,辅警马宇航在实时监控中发现了姚某和同行人的身影,他们正坐在广场北侧的围栏处休息。民警立即通报附近民警赶到现场盘查,发现姚某是通缉在逃人员,同行人是他的妻子王某。两人被带回北京站派出所。

“我们前后追踪了一小时,紧张程度可以说是和时间赛跑,终于我们赶上了时间,发现了姚某的踪迹,最终抓获这对夫妻逃犯。”负责这次预警信息核查追踪和指挥抓捕工作的民警王春燕告诉记者。

北京铁路警方供图

责任编辑:刘维佳(EK010)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务