法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

北京市年内启动献血急救一体化

2018-03-1018:27:03来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 蒲长廷)3月10日,“爱满京城”雷锋月北京志愿者参与无偿献血活动举行。记者从现场获悉,年内本市建立固定献血志愿者联动机制,志愿者献血常态化。

此外,对于患者所担心的因停止互助献血导致的短期供血不足,北京市红十字血液中心方面表示,今年本市采血点将达到63个,并且建立献血急救一体化,在大型活动设置急救、献血车。

摄/记者 蒲长廷

据了解, 2月26日,北京市团市委、卫计委、红十字、北京市志愿服务联合会四家主办单位发出雷锋月参与无偿献血的倡议。截止到3月7日,共有291名无偿献血者、35名无偿献血志愿者报名参与活动。

北京市志愿服务联合会副秘书长陈炳具表示,未来将到学校、企业、党政机关,动员更多社会公众参与无偿献血。“通过此次活动,会把志愿者献血常态化。作为机制,建立首都无偿献血志愿者库,让一次性献血成为固定献血。”陈炳具表示,此次活动在给志愿者的献血告知单中,会有选项“下一次,是否愿意成为固定献血者”。

摄/记者 蒲长廷

陈炳具表示,目前,本市的固定献血志愿者联动机制正在做方案,今年年内将全部建立,让志愿者献血常态化,“如果有用血需求,这个机制会第一时间响应”。

北京市红十字血液中心主任刘江表示,今后还会有类似的活动,尤其是血液短缺的冬夏会举行此类活动。通过志愿者联合会等,动员无偿献血者和志愿者同时参加活动。

刘江表示,今年年内,街头采血点建设目标为:实际运营采血点总数达到63个。目前,全市共有48个采血点。

刘江告诉法制晚报记者,今年年内将在大型活动设置临时采血点。“大型活动都会设置急救车,未来急救车上,会有献血的设施。”刘江表示,采用献血急救一体化,采血车也有救护功能,采血车医务人员均为急救证书人员。据了解,今年年内将会有100多场大型活动。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:刘维佳(EK010)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务