法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

政协委员宁高宁:预祝国企奇迹发生

2018-03-0819:10:41来源:法制晚报作者:徐邦印

x

法制晚报·看法新闻(记者 徐邦印)3月8日下午3点,全国政协十三届一次会议第二场记者会在人民大会堂新闻发布厅举行,本次记者会的主题为“政协委员谈推动经济高质量发展”。5位政协委员回答了中外记者的提问。

▲宁高宁 摄/法制晚报·看法新闻 记者 黑克

有记者问道:国有企业改革已经进入深水区和攻坚期,如果进一步推进改革,培育具有全球竞争力的一流企业,我们应该亟待解决哪些问题?对此,全国政协委员、中国化工集团有限公司党组书记、董事长宁高宁举了李书福和中信集团两个例子,并自信地表示,“有中国人,什么奇迹都可能发生。”

宁高宁表示,今年政府工作报告中也讲到,2017年国企利润增长了23.5%,应该说国企发展还是比较健康的,“国企在经济里还是很大的主体,有5000万就业人员,有37000亿的税收,还有2万亿盈利、150万亿的国有资产,整体上取得了保值增值的成绩。”

至于国企为何还要改革,宁高宁解释说,“因为国企在净资产的回报率,就是股东资金回报率上,相对于同行业的其他资本来讲,回报率不算高。同时国企所处的行业,相对来讲是传统行业,创新能力和引领能力不够强。”

在宁高宁看来,“过去容易改的改过了,好改的改完了,一般的效能也发挥得差不多了,再往下走就叫深水区,这就是国企目前的现状。”而要建设具有全球竞争力的世界一流企业,是有标准和规律的,“第一,股权的改革。就是混合所有制改革,特别是在中央企业里面,已经比较多的开始实验。第二,战略方向的调整。光给股权也不行,还需要战略调整,还要有新的行业,还要有战略方面的适应市场。”

宁高宁称,对于建设具有全球竞争力的一流企业,他本人是很有信心的,“我觉得中国人的创造力是非常强的。过去很多我自己感觉做不来的事情,中国人都做了,而且做得很好。”

宁高宁举例道,“最近李书福把奔驰的股权买了,买了10%左右,成为第一大股东。这在五年前是不可想象的。”

宁高宁还提到中信集团收购麦当劳这一热点事件,“很多人会想,买来干什么,现在麦当劳没有人吃了。结果现在怎么样?三个多月时间过去,同店销售涨了10%以上。”

“有中国人,什么奇迹都可以发生,我预祝国企奇迹发生。”宁高宁说道。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务