法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

王励勤:中国队能很快适应新规则 对今年世乒赛中国夺冠有信心

2018-03-0818:35:25来源:法制晚报作者:温如军

x

法制晚报·看法新闻(记者 温如军)3月8日下午,全国政协委员、上海体育职业学院副院长、上海乒乓球羽毛球运动中心主任王励勤就乒乓球改革接受法制晚报·看法新闻记者专访时表示,中国乒乓球队队员能适应各种改革,自己对今年世乒赛中国队夺冠充满信心。

▲王励勤 摄/法制晚报·看法新闻 记者 黑克

去年以来,被称做“国球”的乒乓球改革动作不断,先是中国乒乓球协会做出调整,国家乒乓球队管理模式将进行改革,不再设总、主教练岗位,设男子、女子两个国家队教练组,一手抓竞技训练,一手抓队伍管理。随是中国乒乓球协会近日发布《2018年参加国际赛事运动员选拔办法》等,一系列运动引发社会各界广泛关注。

2018世乒赛团体赛近在眼前,乒乓球的一些话题更受关注。

对话王励勤

谈改革:“中国队能很快适应各种规则”

法制晚报·看法新闻:您对去年以来的乒乓球改革怎么看?

王励勤:改革确实挺多的,国际乒联改革的出发点肯定是好的,为了项目更好的开展,希望有更多的人参与到这个项目当中来。从我们从事竞技体育的角度来看,咱们还是要正确认识改革的目的和意义。不能仅仅只站在自己的角度去考虑,从长远和项目发展角度去考虑,应该更加积极的去支持改革,同时去适应新的一些改革的具体变化,在这个问题上,我们中国队的队员,包括教练,做的是比较好的。

法制晚报·看法新闻:中国队员怎样去更好的适应新的规则?

王励勤:大家可以看到历次的改革,包括最早的从21分改11分、小球改大球,有机胶水改无机胶水,包括后来的无遮挡发球,现在球的材质从赛璐珞变成塑料球等,可能开始的时候会有一些不适应,但是后面马上会尽快的掌握规律,从而在世界大赛当中去取得优异的成绩。

法制晚报·看法新闻:国内去年“扁平化管理”改革有哪些经验?

王励勤:从其他的项目来说也是有类似的改革举措。也是为了能够加强管理,同时又能提高我们的管理水平和效果。我现在主要是在上海,在地方上从事竞技体育的管理工作,我们也会学习项目中心、特别是国家体育总局关于竞技体育的改革举措,希望能够培养更多的人才,能够输送到国家队,能够为国争光。

▲王励勤 摄/法制晚报·看法新闻 记者 黑克

谈世乒赛:对中国队夺冠充满信心

法制晚报·看法新闻:国内乒乓球改革在网友中也有质疑的声音,认为夺冠实力有所下降,您怎么看?

王励勤:站的角度不同,看问题有不同的观点。做为我们来说,首先考虑的是把本职工作做好,运动员考虑的是把球打好去完成训练比赛任务,教练员考虑的是怎么样管理我们的球队,怎么样提高我们的训练水平,怎么样对我们运动员技战术水平提高起到好的作用,这是最重要的。

法制晚报·看法新闻:下月的世乒赛中国队的备战情况如何?

王励勤:应该说,从里约奥运会结束,新的奥运周期备战工作就拉开了序幕。每一次大赛、特别是世锦赛这样的赛事对于运动员的表现都将作为今后参赛的重要依据,所以我想咱们运动员来说肯定会全力以赴打好比赛。从教练员的角度也会认真的去考虑研究参赛运动员的出场名单,检验队伍、检验训练成果。

法制晚报·看法新闻:您对今年世乒赛团体赛中国队拿冠军有信心吗?

王励勤:毋庸置疑,不仅是我,我相信绝大多数人应该对咱们中国乒乓球队能够拿下这个冠军充满着信心与期待。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务