法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

北京今年将增16个街头采血点

2018-02-1313:01:20来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 李洁)为避免“血头”、“血霸”有可乘之机,北京已从今年2月10日起正式全面停止互助献血。北京市红十字血液中心表示,此举不会影响医疗机构的整体运行。今年,本市将新增采血点16个左右。

北京市卫计委日前发布,决定于今年2月10日起正式全面停止互助献血,依法开展血液调剂,保障临床用血安全。对此,北京市红十字血液中心相关负责人昨天表示,过去当血液短缺时,国家动员患者亲友、所在单位以及社会互助献血。但面对有用血需求的患者,也让不法分子有了可乘之机,且给输血带来安全隐患。

不过,市红十字血液中心相关负责人表示,本市在今年2月10日起叫停互助献血,不会影响医疗机构的整体运行。此时叫停,充分考虑到医院的手术用血特点。通常在春节放假前一周,随着人们纷纷回家过年,除急诊外,医院手术量会下降,相应的用血量会下降。放假后,人们都会出门上街,街头采血车采血量会上升。血液库存量暂时是足够的。

另外,作为取消互助献血后临床用血管理的应对措施之一,市卫计委表示要加强医疗机构与采供血机构血液预警联动。在采血困难时期或突发公共事件、自然灾害时,本市会对可能发生的用血紧张情况进行预警,并按照危害程度、紧急程度和发展态势,确定红色、橙色、黄色、蓝色四个预警级别。

“医疗机构急救必须保证,孕产妇、儿童用血必须保证,突发应急事件抢救用血必须保证。”血液中心相关负责人介绍, 在发出血液预警后,各临床用血医疗机构要在保证急危重症抢救用血的情况下,合理调控用血。

据悉,本市今年规划的新采血点约有16个,主要布局在大型交通枢纽等人流密集的繁华地带。随着采血点的新增、调整和恢复,今年本市的采供血量会有比较大的改观。未来,本市还会加大团体献血招募力度,号召和组织更多团体单位参加无偿献血,努力提高团体献血的比例。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务