法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

明代古塔旁现盗洞 政府部门组织回填

2018-01-2609:56:13来源:法制晚报

x

古塔旁边的盗洞 供图/苏家坨镇文化服务中心

法制晚报·看法新闻(记者 崔毅飞 通讯员 高浩强 )近日,北京西部山区一座明代古塔周围发现盗洞,为确保文物安全,职能部门立即对盗洞进行了回填。

周云端和尚塔位于北京市海淀区苏家坨镇徐各庄村,距今已有五百余年历史,塔高约17米,七层八角密檐式砖塔,塔基为双层须弥座,塔身饰以仿木结构的砖雕门窗。现为区级文物保护单位。

近日,苏家坨镇文化服务中心工作人员巡查时发现,周云端塔东侧5米左右的位置发现盗洞。洞口直径约1米,垂直下挖约1米又向古塔方向延伸。

巡查人员判断,可能是过去的盗洞填埋不实造成塌陷,不排除又有人进行盗挖,盗挖的方向直奔古塔,疑似寻找镇塔宝物。

法制晚报·看法新闻记者注意到,周云端塔地处山林中,周围人迹罕至,古塔周围虽有护栏,但荒野中并不具备安装监控设备的条件。因此,偷盗行为难以被及时发现。

据苏家坨镇文服中心工作人员回忆,早在2015年,他们在巡查过程中,就曾发现周云端和尚塔东侧有3个洞口,疑似盗洞。文服中心曾两次对洞口进行人工回填,但每一次都因雨水冲刷导致洞口再次暴露,危及到古塔的建筑本体。

昨天,苏家坨镇文服中心联合徐各庄村村委会,动用钩机、铲车、农用车,把塔身东侧的洞口填平,并且把塔周围的路面全部铺平。

苏家坨镇文物巡查队队长高浩强介绍说,《中华人民共和国文物保护法》第六十四条:盗掘古文化遗址、古墓葬的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。他们遵循《文物法》“保护为主,抢救第一”的精神,通过这次抢救性的回填,维护了塔身屹立不倒,也能制止古塔继续遭到违法盗掘,便于民众观赏文物的。同时,他们也会通过人防手段,增加对周云端和尚塔的巡查力度。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务