法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

人大副教授:破产财产处置的三大发展趋势

2018-01-1415:23:57来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(中国人民大学法学院副教授 徐阳光)岁末年初,一则网络拍卖大飞机的新闻吸引了海内外的关注,新闻主要内容是破产企业翡翠国际货运航空有限责任公司在阿里拍卖平台拍卖三架波音747飞机。

中国人民大学法学院副教授徐阳光

对于三架飞机为什么线上拍卖能够成功,深圳中院副院长龙光伟总结了三个方面的原因:一是市场超地域化,打破了传统拍卖中参拍人必须到场的规则;二是拍卖快捷化,计算机程序和网络技术能够自动处理网络拍卖中的信息传递,无需人为操作;三是交易成本低廉化。由于通过网络进行司法拍卖,大大降低了参拍人的信息获得成本、参与竞拍成本、拍卖中介服务成本,而拍卖人的信息公开成本、拍卖过程中的场地费等实际成本也同时降低。

透过这次具有示范意义的拍卖活动,我们也发现破产财产在处置过程中,在市场化、法治化、信息化等方面有若干值得关注的要点。

首先,破产财产处置必须坚持走市场化的道路。网络拍卖平台将之前线下拍卖六次流拍的三架飞机成功拍卖出去,充分展示了司法网拍的优势。司法网拍具有“零佣金”、有效防范“串标”、拍卖规则灵活等竞争优势,但其中最重要的是存在充分竞争的市场。最高人民法院在2016年颁布了《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,并公布司法拍卖网络服务提供者名单库,对司法网拍的市场培育也起到了积极的推动作用。

破产程序虽然具有拯救危困企业使其涅磐重生、规范失败企业让其有序退出的多重功能,但都离不开债权债务的公平清偿这个最为核心的问题。而债权债务公平清偿首先要实现债务人财产价值的最大化。在此意义上,破产程序本质上是一个发现财产价值,并让债务人财产价值最大化的司法程序。而让财产价值最大化的最有效途径就是市场化的处置方式。除此之外,还需要重视管理人市场、重整融资市场等多重市场的培育。

其次,破产财产处置应当加大法治化的建设力度。网络拍卖平台能够成功拍卖飞机等各种类型的财产及财产性权益,除了充分的市场做基础之外,规则先行也是重要的保障。司法网拍在中国经历了一个平台逐步开放、规则体系逐步建立健全的过程。

2012年之前,司法财产的拍卖基本都是传统的线下拍卖方式。而2012年民事诉讼法的修改,全国人大常委会废止了委托拍卖原则。2015年的民事诉讼法司法解释再次澄清人民法院可以自主拍卖,为各地法院试点和推广司法网拍提供了制度上的支持。最高人民法院2016年颁布的《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第2条明确规定:“人民法院以拍卖方式处置财产的,应当采取网络司法拍卖方式,但法律、行政法规和司法解释规定必须通过其他途径处置,或者不宜采用网络拍卖方式处置的除外。”自此,司法拍卖原则上确定了应当采取网络拍卖的方式进行。

然而,上述法律和司法解释主要针对的是民事强制执行中的财产处置,对于破产程序中的财产处置没有做出特别的规定。执行财产处置是以法院作为委托方来处置资产,而破产程序中存在如何厘定管理人、债务人、债权人与法院之间的法律关系的问题。以本次网络拍卖平台处置大飞机为例,其处置方案与执行财产拍卖具有很大的不同。

根据网络平台披露的《竞卖公告》显示,拍卖的标的物都是由深圳市企业破产学会接受翡翠国际货运航空有限责任公司破产管理人的申请,在网络拍卖平台上进行公开拍卖活动。如深圳中院副院长龙光伟所言,本次破产财产网拍的模式,是由管理人自主搭建辅助拍卖平台,统筹协助管理人在网络平台拍卖破产财产,拍卖全流程由管理人主导,而法院仅仅起到程序推动和监管的职责,这是目前与破产法律制度非常契合的网络拍卖模式。

最后,破产财产处置应当重视信息化的建设。就破产审判而言,网络拍卖平台已经在财产处置的信息化建设方面走在了前列,各地一些高院、中院也建立了破产信息平台,最高人民法院建设的“全国企业破产重整案件信息网”更是在推动破产审判的信息化建设方面发挥着引领的作用,也成为世界上第一个大型的破产审判信息平台,受到了日本、韩国等国的高度评价。

当然,最高人民法院建立的破产审判信息平台,一方面仍需要继续加大信息化的建设,另一方面,也可以考虑通过与市场中已经形成的比较成熟稳定的拍卖、融资等平台进行对接,在确保信息安全的同时实现平台功能的互补,拓展平台的服务空间,优化平台的功能系统,实现信息化与市场化的融合。

笔者认为,就破产财产处置而言,我们应当在现有基础上加大数据分析的力度,实现不仅能够在平台上拍卖各种类型的财产以及财产性权益,而且能够通过对相关数据的分析,促进资产评估、竞拍融资等工作的完善;通过开发定向推荐等系统,提高重整企业融资的效率;通过对拍卖情况的类型化总结,推动相关法律制度规则的改进。总之,我们应加大力度推动信息化与市场化、法治化的进一步深度融合,在此基础上实现破产审判的常态化目标。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:陈肖东(EN062)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务