法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

地铁站内铜像头部被摸光:五分钟被乘客摸十余次

2018-01-1319:06:37来源:法制晚报

x

摄/法制晚报·看法新闻记者 宫主

法制晚报·看法新闻(记者 宫主)近日,据微博网友爆料,北京地铁4号线国家图书馆站内的铜像被“摸得光溜”。

1月13日上午,法制晚报·看法新闻记者来到该站探访看到,车站换乘厅内摆放了两件蒙古族特色的雕塑艺术品《坐》和《摔跤》,其中《摔跤》铜人的头顶已经被人摸出了黄铜,十分锃亮。在换乘的五分钟内,有十多位乘客路过时都摸了一下雕塑的头顶,有些乘客还停留下来上前观赏。

摄/法制晚报·看法新闻记者 宫主

“我每天都坐4号线,上下班换乘的时候都会摸一下,没什么特别的寓意,经常看见有人摸,我也就摸了。也许能带来好运吧。”一位乘客告诉法制晚报·看法新闻记者。记者看到,还有些乘客边打电话边靠在铜人身上。“看到头顶锃亮,平时路过就随手一摸,像和兄弟打招呼似的。”据了解,几年前,这座名为《摔跤》的铜像就被放置在这里。

随后,法制晚报·看法新闻记者询问了一位安检人员,她称自己刚来没多久,平时没有注意到这两个铜人。另一位保洁人员说:“经常看到有人摸铜人,摸就摸了,没有人管。”

摄/法制晚报·看法新闻记者 宫主

一名地铁工作人员对此表示,虽然是没有造成破坏性行为,但这也属于公共场所的艺术品,还是不要随意乱摸、倚靠。”

相关新闻

除此之外,法制晚报·看法新闻记者了解到,这样的情况还有很多。

去年九月,本报记者发现在兰州五泉山发现每天千人“摸拜”霍去病雕像,只为“祛病添福”;

去年十月,有媒体在河南洛阳龙门石窟景区看到,石窟内的佛像被摸得黝黑发亮。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:陈肖东(EN062)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务