法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

可口可乐推出新健怡可乐 添加甜味剂安赛蜜

2018-01-1218:26:01来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 李娜)据美国《财富》杂志网站报道,1月中旬,可口可乐公司推出新口味健怡可乐。碳酸饮料爱好者或许会注意到产品标签上的新成分乙酰磺胺酸钾,又称安赛蜜。

这款新产品有生姜、樱桃、芒果和血橙四种口味。此次重新开发的健怡可乐采用“瘦高版本”的听装,将安赛蜜与阿斯巴甜作为甜味剂。

安赛蜜与阿斯巴甜一样,为高强度甜味剂,甜度为蔗糖的200倍。这意味着添加非常少量的安赛蜜,就可以使食品达到与蔗糖相同的甜度。安赛蜜在二十世纪六十年代被发现,经常与阿斯巴甜配对使用,在无糖汽水中则更为普遍。

1988年,美国食品和药物管理局批准使用安赛蜜,并表示有90多项研究“支持其安全性”。然而,一些批评者认为,目前对甜味剂的研究还不够。美国消费者维护组织公共利益科学中心的迈克尔·雅各布森曾对《财富》表示,“这是一个缺乏关注的问题,我不认为任何人可以肯定地说这是完全安全或完全危险的。”

可口可乐北美公司的产品主管拉斐尔·阿塞维多表示,甜味剂阿斯巴甜只用于健怡可乐中,它可以使碳酸饮料清甜一些。然而,市场调查发现,不少消费者认为产品味道偏酸,因此可口可乐公司决定添加安赛蜜掩盖酸味,维持甜味。阿塞维多表示,“我们想确保健怡可乐新鲜清淡的口感。”

可口可乐公司已经在零度可乐中使用了阿斯巴甜和安赛蜜的混合物,以使其口味更像普通可口可乐,而不是无糖可乐。阿塞维多称,安赛蜜和阿斯巴甜这两种甜味剂有多种结合方式。他说,“各种可乐产品的最终口味是非常不同的。”

报道称,随着消费者越来越多地避免摄入人造甜味剂,无糖可乐正值销量下降期。大量消费者趋于购买添加天然材料,而不是人工添加剂的饮料。

同时,消费者也在试图减少糖摄入量。研究公司NPD集团发现,糖现在是消费者试图从饮食中削减或消除的头号物质。

因此,饮料公司一直在寻求找到完美的天然糖替代品。例如,可口可乐与一家名为Chromocell的公司合作。而该公司致力于提高糖的甜度,以便饮料配方师添加少量糖而获得和以往同样的甜度。

面对市面上各式各样的的无糖饮料,消费者在购买时应注意哪些问题呢?就此,法制晚报·看法新闻记者连线了注册营养师谷传玲。

谷传玲介绍,无糖饮料是指100毫升的饮料里精制糖(如蔗糖)含量小于0.5克的饮品。但市面上的一些无糖饮料,往往不添加任何蔗糖,而是完全采用甜味剂来提供甜味。由于这类饮料能量基本为0,因而获得了减肥人群的青睐。

无糖可乐里常用的调味剂有蔗糖素、安赛蜜、阿斯巴甜等。安赛蜜、阿斯巴甜和蔗糖素都属于食品添加剂使用卫生标准里允许使用的甜味剂。

尽管无糖可乐能量较低,但谷传玲仍建议消费者少喝。由于人在吃甜食时会感到愉悦,因此这种情况下容易吃多,增加能量摄入。另有相关研究发现,由于甜味剂存在影响肠道菌群的可能,因此或导致血糖上升。

无糖饮料并非适宜所有人群。需要特别提醒的是,饮料配料表里,阿斯巴甜的后面往往会有一个括号,括号里写着:苯丙氨酸。为什么要这样标注呢?因为有遗传性的苯丙酮尿症的人,体内缺乏把苯丙氨酸转变成酪氨酸的酶,他们的代谢中,苯丙氨酸会转苯丙酮尿症,出现苯丙酮尿症。因此无糖饮料不适合患苯丙酮尿症的人群饮用。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务