法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

动物保护组织投喂救护世界濒危珍禽“黑鹳”

2018-01-1216:32:24来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 耿学清)深冬已至,不少野生动物面临食物短缺的困难。今天,北京市野生动物救护中心在房山区为世界濒危珍禽黑鹳进行投喂工作。

黑鹳是世界濒危珍禽,东亚种群约有1万-2万只,而且在不断减少。2012年8至12月,北京全市累计发现黑鹳近400只次,在房山发现300余只次,占全市调查数量的比重超过了80%,是全市最重要的黑鹳栖息地。冬季,拒马河更是北京地区黑鹳的重要栖息地。房山区是北京地区重要的黑鹳越冬、繁殖和迁徙停歇地。

今天,北京市野生动物救护中心、房山区园林绿化局和十渡镇政府于2017年冬季在十渡地区开展了为野外黑鹳的投喂工作,保障十渡地区分布的黑鹳种群顺利越冬。根据前期的调查和研究,确定了主要投喂地点,投喂了鲫鱼、泥鳅等鱼类。

市园林绿化局,根据此前拍摄到的照片来看效果还是很显著,今天在投喂地点附近设立宣传牌示,提醒广大市民和游客加强黑鹳保护。此外,还专门印制了黑鹳保护宣传海报,准备在中小学校和村镇发放,发动全社会力量来保护黑鹳。

此外,北京市野生动物救护中心会同密云区园林绿化局、延庆区园林绿化局在密云水库北岸和野鸭湖开展了实验性为灰鹤等大型涉禽野外投喂工作,投喂之后派专人对野生动物取食情况进行监测。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务