法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

超六成14岁儿童每日上网时间超30分钟

2018-01-1215:51:16来源:法晚网

x

法制晚报讯(记者 王思思)近日,腾讯联手中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心发布《中国儿童网络素养状况系列研究报告》。

《报告》显示,29.1%的学龄前儿童(3-6岁)每天使用网络的时间在30分钟以上,到了14岁,已有60.8%的儿童网络使用时间超过30分钟。

超过六成的14岁儿童的父母表示孩子懂得更多的上网技能。儿童的数字化技能超过父母,加上父母与孩子之间对上网的态度和关系有隔阂,“数字代沟”现象凸显,即随着数字技术的普及,家长和孩子围绕数字技术使用产生的能力差异,从而在认识态度、价值观念、兴趣爱好等方面产生了越来越深的心理隔阂,甚至对抗。

《报告》显示,娱乐是儿童使用网络的主要目的。除了娱乐,低龄儿童也开始尝试网上社交、发布信息、网络消费。

8.5%的7岁儿童进行过网购;16.7%的7岁儿童在网上发布图片、视频或文字;甚至有4.1%的7岁儿童表示开始拥有自己的粉丝。

儿童使用社交媒体的时间也越来越早。引人注意的是低龄儿童微信的接触率,较以往调查有显著提升。5-9岁微信比QQ拥有更多的接触。9岁时儿童微信的接触率已达到23.5%,超过QQ的20.6%接触率。10岁时,QQ接触率达到37.4%,超过微信36.0%,自此之后,QQ成为少年儿童第一社交媒体。

到14岁,儿童每天上网时间超过30分钟的比例达到60.8%,研究网络游戏的达到60%,有网购行为的达到57.5%;主动加网友的达到68.9%;在网上发布内容的达到69.7%。社交媒体的使用率很高,QQ达到84.7%,微信达到59.9%。拥有粉丝33.3%,网上追星,和偶像明星网上交流的达到26.0%。

调研显示,在8种网络关键行为上,14岁儿童在与其父母的对比中,儿童全面超越他们的家长。

《报告》还指出,幼儿园3-6岁、小学中年级9-10岁和初中13-14岁是00后数字化成长最为显著的关键期。

专家建议:家长与孩子应共同学习 及时引导

报告调研负责人张海波向家长们建议称,家长需及时了解孩子在屏幕前的上网行为状况,清楚自己孩子的“数字轨迹”,只有了解孩子上网做了什么,遇到了哪些问题,才能及时引导教育根据孩子成长的不同阶段,调整自己教育方式,对低年龄(10岁以下)及早建立习惯和规则 ,对高年龄段的孩子,要主动沟通、交流;保持良好的亲子关系。

此外,家长要加强自身的学习,跟上科技发展的最新脚步,及时了解潮流文化,不被孩子反超。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务