法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

杭州东方公证处推进“最多跑一次”线上办证及实时保证据保全 办证量倍增

2018-01-1214:51:43来源:网络

x

随着全面依法治国深入推进,深化司法体制改革,拓展了公证服务的新空间,亦催生更加广泛、更高水平的公证服务需求。“最多跑一次”的线上办证及实时保公证证据保全平台的建立,源于杭州东方公证处响应进行的互联网+政务服务改革。执行至今已实现高效便民的公证业务革新, 超过九成以上线上公证办证、存证出证纳入“最多跑一次”,并达到公证工作优化调整和不论办证或存证皆业务量大幅倍增的目标。

率先使用创新实时保公证电子证据保全

互联网科技的发展,邮件、微信、QQ、支付宝等网络交流交易工具已经成为生活中不可缺少的一部分,在享受网络所带来便捷的同时,由于电子数据具有易变性及其产生因侵权、取证难等面临到的问题也不容忽视。因此,电子证据的保全就变得尤为重要。

为此,各公证处相继推出了电子数据保全平台。作为坐落于阿里巴巴、网易等大咖的互联网技术企业第一城市杭州东方公证处,早已率先使用实时保一站式取证、存证、出证电子证据保全平台。

浙江杭州东方公证处主任王敏超表示:“互联网信息时代,电子证据保全可以保证电子证据在诉讼中充分实现自身的价值,便于法官及时查明案件事实,从而降低诉讼成本,提高诉讼效率。目前电子数据作为一种新兴证据形式,应用已越来越广泛,而本处早前已开使创新使用实时保证据数据保全平台,其最大优势在于可随时随地将各类电子证据进行存储并同步保全到我们公证处服务器,全程未经第三方存储和处理,同时采用北京数字认证中心的数字签名和国家授时中心同步的时间戳,保证了证据的安全性和原始性,出现纠纷时可直接调取证据以保护自身权益,大大解决了电子证据所存在的缺陷。同时,实时保随时随地存取证的功能对电子证据的保全显得相当重要。公证机构凭其专业性和权威性,对电子证据进行证据保全,可有效防止证据灭失,但由于电子证据的特点,其对公证机构的专业性、公证人员的技术要求较一般的公证而言更高。因此,在电子证据时代来临之时,不仅需要法律的规范,同时更需要科技技术的不断进步与支持。”

实时保平台包含了电话录音、视频拍照等的手机取证APP及可支持对网页、网购、游戏、微信微博内容即时取证、品牌商标专利、网路维权等的远程线上取证存证,必要时可出具公证书。成功受理案例如:某艺人因表情走红于网络,某旅游商家公然在未经允许的情况下采用此照借势进行商业行为,造成肖像权侵权。在处理案件申请的过程中,采用杭州东方公证处的“实时保”远程取证平台,证据直接存储于公证处并在线预约出证服务,实现一键维权。负责处理案件的律师告诉记者:“我们几乎天天都会遇到客户委托案例。如今互联网上的网络暴力现象使我们的当事人不堪其扰。但网络上的证据具有不稳定性,随时可能被删改。 使用东方公证处的实时保取证工具,能将侵权的网页随时随地、完整有效的取证进行保全,有效应对事后关键信息被修改、删除,最大程度保证了维权案件的处理效率,是我们维权程序的重要环节。”

“最多跑一次”在线办证平台

“自从杭州东方公证处有了线上办证系统,我们办证再也不用公证处来回跑,真是太方便了。” 在旅行社签证部工作需要时常为客户办理出国旅游公证的小张说道。

通过杭州东方公证处在线办证的“中证通”平台和微信城市服务可对留学、移民、旅游、工作劳务等需出具复杂凭证的涉外公证做线上办理,可实现在线申请、资料上传、查询进度、预约办证、在线缴费甚至加急处理,公证员审核后,当事人只需在领取证书时到公证处跑一次。东方公证处的线上办证平台开通除极大地方便了当事人省却了数次往返和取号排队的烦恼,大幅缩短办理时间,也大大的优化公证流程降低公证员于高锋期的办证压力,办证量更达到了前所未有的大幅度增长。

应用互联网+结合创新技术 优化公证办证系统增效增量

承办公证员表示:“我处(杭州东方公证处)推出最多跑一次的在线办证“中证通” 与“实时保”平台后,其整合优化的公证流程不光让更多企业、当事人乐意采用,给公证处的工作也带来了便利,且让工作变得更高效、业务更突出。”

据了解,实时保及中证通平台技术支持方上海人科数据除提供技术服务外,亦与杭州东方公证处联合建立及订制开发了一系列其他公证信息化业务系统的增值服务,将前沿科技结合公证服务组成適用产品以开拓公证增值服务的新领域。数据更得出杭州东方公证处实时保平台使用存储证据条数月超百万,大幅度提高了公证处的出证量,2017年杭州东方公证处为民“一次性办好”的公证猛超去年,服务与质量皆受到群众及企业广泛好评。

责任编辑:韩璐(EN053)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务