法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

六年级男生一见班主任就会吐 医生经梦境给他治病

2017-12-2207:41:23来源:北青网综合

x

禹华良医生在指导浙江大学医学院的学生做催眠易感性测试 医生提供

都市快报

近日,浙江大学医学院附属第二医院官微发了一条微信,微信里有一段视频,有位女患者在接受催眠治疗:这是一位中年女性,意识清醒时说话含糊不清;催眠后,她闭着眼睛,仿佛在和自己的孩子对话,吐字非常清晰与常人无异。

整个场景看起来非常魔幻,但却是真实的。这是浙二精神科的禹华良医师通过催眠疗法,治愈了一位突然失语的女性。

10多天前突然无法开口说话

她自己也不知道是为什么

暂且把这位女性患者称为W。据禹医师介绍,W之前一直没有异样,但10多天前,她突然说不出话来,而且即使是想说话,喉咙也发不出声音。除此之外,她一切正常,吃饭、睡觉、走路等都没有发生改变。

W在当地多家医院求诊,也看过浙二的五官科、神经内科等,确定她没有器质性病变,但一直找不到突然失语的原因。浙二神内专家根据多年临床经验,怀疑她是不是心理上的问题,建议她到心理科就诊。

“视频中她能含混地说话,那已经是第二次治疗了。第一次来的时候,她完全无法发声。从心理学的角度说,心理上的不适确实可以引起躯体上的变化,所以当时我就问她,最近是不是受了什么刺激?有没有不开心?但她和陪同前来的家属全都坚决摇头否认。”禹华良医师说。

禹医师是由NGH(美国催眠师协会)授证的催眠治疗师,他想到,有些人发生躯体上的不适,其情绪原因可能深埋在潜意识里,自己也意识不到。他征得患者及其家属同意后,用催眠的方法走进W的潜意识。

结果发现,导致W突然失语的原因果然深藏在她潜意识中(因涉及隐私,具体原因略去)。在催眠状态下,禹医师对她潜意识里不开心的情绪进行了开解。三次催眠之后,W的潜意识理顺了,她恢复了说话功能。

“人从出生到现在的经历、情绪,都会留在大脑里,有些埋得比较浅,我们回忆一下就能想得起来;有些埋得比较深,被埋到了潜意识里,平时不一定想得起来,但其实一直存在,并无时无刻不在影响着我们的各种言行举止、行为方式。”禹医师解释。

责任编辑:赵英哲(EN041)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务